中国石油网消息 (通讯员吴瑕记者黄祺茗)10月25日,一艘满载14万立方米的LNG船舶从马来西亚驶入中国石油江苏LNG接收站港口。这是境外天然气资源首次通过我国油气交易平台——重庆石油天然气交易中心投放国内市场。

  重庆石油天然气交易中心主要为石油、天然气等能源产品及石油天然气化工产品提供交易平台,于今年4月26日首次上线交易。此次境外天然气现货通过油气交易平台投放国内市场,开辟了境外天然气买卖双方资源对接和交易新渠道,拓宽了海外LNG采购渠道,有利于健全多元化供应体系,为迎接即将到来的冬季增强资源保障能力。

  此次交易中心成交的LNG现货具有价格优势,可提升天然气终端销售效益,有益于天然气业务高质量发展。

  预计冬供期间,江苏LNG接收站接卸外输量将超过30亿立方米,LNG船期安排密集、满负荷运行天数增加。寒潮大风等极端天气频发、可作业天数少、关键设备进入故障高发期,都对冬季安全生产带来不小挑战。这个接收站早安排、早部署、早落实,根据已经形成的一套成熟完善的冬季保供机制,组织了不同工况下的工艺设备控制方案和应急预案,极大增强了保供的灵活性和稳定性。

  截至目前,江苏LNG接收站的LNG接卸量已经达到500万吨,超过2017年全年接卸量。此外,江苏LNG接收站扩建(三期)工程开工在即,新建两座20万立方米LNG储罐、配套码头及其他气化设施,投产后将会提升华东地区乃至全国天然气供应能力。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn