“看装置,先要看平台上的风向标,每个装置上都有,我们车间的特点就是接触的大多是看不见摸不着的气体。先看风向标能在发生危险时能迅速找到撤离方向。”10月25日,在玉门炼厂气分MTBE车间,负责设备管理的助理工程师冯李杨说。

  身材偏瘦,面带青涩,在高高矗立的炼塔下,这名看似弱不禁风的女孩就是冯李杨。就是这样一个工作只有4年的90后女孩,却已是国家注册安全工程师、集团公司优秀共青团员等多项“光环”加持的明星员工。

  听设备运转有无异响、看压力数据有无异常波动,在炼塔下工作的冯李杨哪怕一点“风吹草动”都会察觉到。从她的眼神中,更可以看到一个观察敏锐、性格坚毅、思维缜密的冯李杨。

  玉门炼厂气分MTBE车间有243台套设备,这些设备包括了转动设备、压力容器、管道,以及起重机等特种设备。在这些设备中,运行着瓦斯、干气、液态烃、硫化氢等介质,无色无味、有毒有害、易燃易爆等危险元素似乎都集中在了这里。也许就是MTBE车间的这些生产特点,练就了冯李杨一身本领。

  “我们随身携带的气体检测仪在硫化氢含量达到20ppm就会失灵,而在装置中,硫化氢的含量最高可以达到几万,也就是说装置上哪怕有一个砂眼,就足以致命。”冯李杨说。

  “细节决定成败”,在玉门炼厂气分MTBE车间,细节更决定着员工的生命。而要让这243台套设备始终保持着良好的工作状态,不仅需要丰富的工作经验,更需要过硬的工作能力。

  毕业于中国石油大学化学工程学院,学习过程设备与控制工程专业的冯李杨,很早就系统地学习了相关知识。在她的眼里,任何设备发生异常都是由量变到质变的过程,只要在这个过程中提前发现和处理,就可以防患于未然。

  为了尽快地将自己学习的理论知识变为实际操作的经验,冯李杨进入岗位工作后就迅速开始了自己的“取经”之路。从一名外巡到一名主操,再到一名设备管理技术员,从简单的跑流程、跑设备,再到学习设备的机械原理、操作规范,最后到学习装置的工艺流程、安全知识。不懂就多观察、多问,不熟悉的就多跑现场,一趟不行就多跑两趟。在4年的勤奋学习中,冯李杨不仅练就了“活地图”“活流程”的本领,更像是装置上的“千里眼”“顺风耳”。因为装置一旦出现异常,自己作为设备管理人员,必须迅速地判断出了什么问题,是什么设备出的问题,出问题的地方在哪里,并及时解决,恢复生产。

  “管理设备看起来简单,其实是一项涉及生产、技术、安全的综合性工作。尤其像我们这样的生产区域危险较高的车间,要管理好设备,必须做足基础工作。”冯李杨说。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn