石油院士走基层 科技传播进厂矿

献计献策助力大港油田原油上产

  中国石油网消息 (记者张敬潇)10月25日,大港滩海开发公司总地质师刘文钰和同事一起,重温了中国工程院苏义脑院士做的报告《国内外钻井新技术新方法进展》。她说,滩海新区是大港油田原油产量500万吨上产的战场之一,近期正在钻进水平井,学完报告感觉备受启发,也深切感受到了中国石油学会雪中送炭的温暖。

  按照中国石油国内原油稳产1亿吨的战略发展要求,集团公司党组确立了大港油田要实现在2022年原油产量达到500万吨的发展目标,目前正处于原油上产的关键时期。中国石油学会贯彻落实中央领导同志关于加大国内油气勘探力度,采取切实措施增加油气产量、提高自给率的指示精神,积极助推中国石油打好勘探开发攻坚战,结合“十百千”特色活动,组织此次院士专家科技咨询报告会,为大港油田实现原油产量500万吨上产和高质量发展把脉会诊,献计献策。

  报告会上, 5位院士专家结合大港油田原油产量500万吨上产面临的资源品质差、勘探难度大、成本居高不下等现实挑战,分别围绕“国内外钻井新技术新方法进展”“井下油水分离及同井注采技术现状与展望”“从前寒武系油气地质条件看大港探区元古界勘探”“地热资源基本特征与开发利用方向”“化学驱部分成果介绍”专题进行详细讲解,从工程技术、勘探、开发、地热资源的评价与利用等方面建言献策;还专门就“同井注采”和“页岩油岩芯综合评价”两个课题,与大港油田科研技术人员进行深入交流。

  大港油田总经理赵贤正说,此次院士专家深入油田做报告,充分体现了中国石油学会对大港油田发展的关心,对我们进一步开阔视野,扎实有序推进大港油田科技创新发展和原油产量500万吨上产,实现新时代高质量发展具有积极的推动作用。

  “十百千”特色活动是中国科协“党建强会计划”的主要内容,中国石油学会已先后成功举办6次。“十”,即重点扶持十个基础较好,组织健全,活动设计有特点、有影响、有规模的学会党组织开展特色活动。“百”,即在开展活动中,学会党组织与数以百计的行业高层次专家学者建立长期、稳定、融洽的关系,与他们交朋友,为其提供服务,并组织动员专家学者参加特色活动,为活动提供专家智力支持。“千”,即学会组织通过开展特色活动,促进学会团体优势和人才优势的发挥,党员带头,深入一线,使活动惠及社会公众和广大科技工作者,不断提升党组织和党员的服务水平。

  此次院士专家科技咨询报告会由大港油田承办,油田助理级以上有关领导、资深技术专家、科技工作者等共计300余人参加。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn