中国石油网消息 (记者高向东)“评估上、限许可、检测火、高处防、隔能量、批现场……”10月25日,诸如此类的“三字经”版的塔里木油田“安全十条禁令”(简称“禁令三字经”),在一线员工QQ群里广为流传。与此同时,员工改编的安全顺口溜也在微信群里大获点赞。

  “三字经”朗朗上口,顺口溜句句入心,漫画版扣人心弦。8月17日,自塔里木油田实施“安全十条禁令”以来,一线员工别出心裁地将“十条禁令”改编成通俗押韵、朗朗上口的顺口溜。同时,将禁令内容印在轻便易携带的卡片上,编成短信内容相互转发,多形式、全方位、全覆盖地宣贯安全禁令,满足了员工在岗位上随时学、随时记的需求,让安全禁令入脑入心。

  塔里木油田各单位从“学、问、考、查”多个环节入手,全面、全员、全方位落实“十条禁令”。通过严格执行禁令培训考察制度,采用条款结合案例的多媒体形式,让每一条禁令、每一条释义都对应一个事故案例,形成安全教育的“活教材”。通过事故案例深化解读安全禁令,实现了警示教育以及亲情感化教育的一体化、可视化、常态化。同时,塔里木油田利用每天的晨会进行小考,通过现场抽背、提问、突击检查等一系列有效措施,提升“十条禁令”的知晓率。

  为保证“十条禁令”落地生根,塔里木油田落实与“查、问、考、罚”相配套的严格措施,将安全禁令与生产岗位安全无缝对接。时时处处、方方面面紧绷安全生产之弦,拧紧安全生产之阀,筑牢安全生产之堤,促使禁令成为安全生产的“高压线”、安全防护的“警戒线”、员工生命的“保障线”。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn