中国石油网消息 (记者李延平 通讯员鲁宏 刘诗琳)10月27日9时52分,随着中方境内最后一道焊口焊接完毕,中俄东线天然气管道工程黑龙江穿越段两条江底管道焊接安装任务圆满完成,比合同工期提前23天。这是我国首个跨境天然气管道江底隧道盾构工程,标志着连接中俄东线中国境内段和俄罗斯境内段的“咽喉要道”被彻底打通,为明年年底按期投产供气奠定了坚实基础。

  黑龙江盾构穿越工程,是中俄东线项目中施工风险最高、技术难度最大的控制性工程。工期紧、任务重、要求高,管道分公司中俄东线项目部与俄方业主、SGS监理以及施工承包商各方通力协作,攻克竖井冬季大体积混凝土浇筑、竖井S形管道整体预制吊装等施工难题,有效保障了施工的质量安全与工期进度。第二条管道焊接用时102天,焊接一次性合格率达到96.2%,比第一条管道焊接少用时77天,焊接一次性合格率提高了3个百分点。

  据悉,在中方加快施工的同时,中俄东线天然气管道俄罗斯境内西伯利亚力量管道建设也进入收尾阶段。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn