中国石油· 销售榜样
用“命”守护油库安全

记新疆销售独山子油库主任周庆兰

  周庆兰擦拭油库设备。

  “来,我帮你系好鞋上的防静电鞋带。”

  “你要像我这样,把安全帽的帽带一直拉到喉咙处系紧,要不然就是‘形同虚戴’。”

  采访周庆兰是从一堂入库安全教育课开始的。在观看安全入库视频前,细心的周庆兰把每张桌子右上角的安全帽整理成一条直线。

  周庆兰,新疆销售仓储分公司独山子油库主任,是新疆销售营运油库中唯一的女主任。二十八年来,周庆兰已经把安全生产的每个习惯,融入到工作和生活的细节之中。

  “掌门人”找到管理秘籍

  独山子油库,想象不到的大。

  总面积37万平方米,相当于52个标准足球场面积的总和。其中,罐区面积6万平方米,绿化面积11万平方米。

  60多个油罐矗立在空旷的库区中,星罗棋布。由于面积大、建设早、基础差、配套跟不上,独山子油库的精细化管理在信息化、智能化管理全面升级的当下,面临的困难很大。

  “安全就是油库的命,我愿用生命守护油库安全。”作为新疆销售最大油库的“掌门人”,周庆兰找到了管理秘籍——团队责任和个人责任心的完美结合。

  独山子油库可以同时进行铁路发油和公路发油作业,储运作业是油库的核心业务,也是安全生产的重中之重。

  周庆兰对油库各项业务、各工种、各岗位的熟悉程度,可以说是信手拈来。

  “安全就是我们的命。”周庆兰最常说的话,现在成了至理名言。

  周庆兰在长期的油库工作实践中推出了“全员全责、岗位专责”这个概念。简单说,你若是计量员,不仅要熟悉计量岗位职责,还要了解维修、警消、收发油等业务,作为B岗、甚至C岗的接力人员,你的专岗必须过硬,这就是所谓的“一岗精、二岗通、三岗会”。

  2013年,周庆兰开始在独山子油库推行“全员警消”,油库48人实现“全员警消”,员工消防器材使用方法普及率达100%;通过精细化管理,严把损耗关,注重效率与效益,独山子油库在历次评比中,均以综合损耗率最低的优势,成为公司管理增效的典范;推行大班运行,实现员工由单岗达标到双岗达标,部分员工实现多岗达标的转变。

  运行三班班长何新华说:“油库运行30年,未发生等级事故,这与周庆兰的严格管理和责任传导是分不开的。”

  “保供就是油库存在的根”

  “保供就是油库存在的根,我愿尽最大责任让油库发展根深苗壮。”作为油库主任,周庆兰最操心的除了安全生产之外,就是保供了。油库憋罐,她上火;资源紧张,她着急;运力紧张,她紧张。

  周庆兰组织员工利用业余时间积极自学,互帮互助,坚持实操、作业实践与理论培训相结合,建立和完善油库员工培训体系,逐步形成油库运行的大班制,以薪酬激励、班组表扬、劳动竞赛等多种措施,激发员工学习热情。几年来,经周庆兰这个独山子油库“流程设计师”不断的业务培训和岗位强化,她所带的多名徒弟都获得了公司职业技能大奖。目前独山子油库45人当中,持有双证(计量、化验)人员37人,双证持有率达82.2%,高级工38人,持证率达84.4%。油库已基本实现“一岗精、二岗通、三岗会”的目标,全体员工基本都实现了多岗操作。

  2016年夏天,正当市场销售旺季,却是资源最为紧张、配送运力最吃紧的时候。作为油库主任,周庆兰看在眼里,急在心里,有时整晚都睡不着觉。那段时间,油库经常是“等米下锅”,超低库存运行的情况经常出现。为了保供,周庆兰时刻保持和炼厂相关部门、配送单位和上级公司沟通协调,经常是凌晨一两点联系好,开始输油作业,早上七八点就开始发油,保障加油站供应不断档、不脱销、不挂枪。

  像石榴籽一样紧紧抱在一起

  “团结就是油库的魂,我们要像石榴籽一样紧紧抱在一起。”周庆兰在大会、小会上反复叮咛。

  在独山子油库,各民族员工亲密得像一家人一样。周庆兰对油库少数民族员工,比对其他员工付出得更多。工作中,她时常到岗位上与少数民族员工交流,了解他们的工作和思想动态,鼓舞和激励他们干好工作,安排业务精兵一对一对口帮扶指导,加强业务学习。现在油库的少数民族员工都是独当一面的多面手,在工作中兢兢业业,赢得了大家的交口称赞。

  维吾尔族员工阿里木江和周庆兰是民族团结“一对红”。每个星期,周庆兰都会到阿里木江家里家访,嘘寒问暖。她发现,阿里木江的两个孩子学习上有困难,家里人照管不到的时候,她主动通过社区联系辅导老师上门,指导孩子学习,两个孩子的学习不但没有耽误,还都成为学校的全优生。

  阿里木江说:“我是消防车驾驶员,周主任是我的亲戚(结对户)。她对我和我的羊缸子(妻子)和巴郎子(孩子)都很照顾。”

  清洁工古丽是一名哈萨克族外聘临时工,她的丈夫是油库外聘保安。虽然这对夫妻都是油库外聘员工,但周庆兰从未把他们当外人,平时的嘘寒问暖少不了。在他们孩子参加高考期间,还特意准假让古丽全力帮助孩子完成高考。这些事情虽小,却无时不透着“民族团结一家亲”的理念。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn