“要争取让一个客户加千百次油,而不是让千百个客户加一次油。”10月22日,重庆销售一碗水加油站经理杨杨,带领员工重温班前誓师会的口号。

  面对愈演愈烈的市场竞争形势,该站活用优服务、补短板、强管理三招。截至9月30日,油品同比增长111%,完成全年进度的94.2%,非油同比增长59%,完成全年进度的129%,走出了一条因站制宜、提量增效之路。

  用好“关键一招” 散户变常客

  一碗水加油站位于重庆渝北两路镇银鑫路一个三角处,周围车辆情况复杂,摩托车、过路货车、公交车等流动客户居多。如何留住客户,管家式、定制化服务是该站的绝招。

  某运输公司车辆经常在渝北不同的加油站加油,是典型的流动客户。“如果不把客户抓住,就随时有可能流失,还可能被竞争对手加油站挖走。”针对该客户,一碗水加油站制定了一对一专属服务策略,由办公室人员专门对接对方管理人员,固定加油员专门对接对方驾驶员,有问题随时找熟人。管家式的服务宠坏了客户,渐渐对其他加油站服务感到不满,于是将单位车辆加油点定在一碗水加油站,每月柴油用量近20吨。

  遇事“见招拆招” 难题变利器

  挑战,往往伴随着机遇。把短处变长,长处变强,更能立于不败之地。

  一次,由于周边小区停车不便,附近住户李姐开着她的宝马X5停在了一碗水站。“安监局有规定,社会车辆不能久停。”站员工礼貌地拒绝,并耐心劝导,“这里货车多,你看就在刚才,那个奥迪乱停车就被货车撞了。你这个车这么好,没必要嘛。”看着正在解决纠纷的事故现场,美女客客气气地把车开走了。

  “问题不解决,始终是个隐患。”站经理杨杨几乎抓破脑袋,到处查资料,想办法。无意间,路边的隔离墩给了他启发。从长远考虑,杨杨选择了水泥墩子,虽然单价贵,但是耐用,算总账还是划算。跑遍了重庆市,终于在巴南区找到了合适的厂家。用上了隔离墩,加油站社会车辆乱停的现象不见了。没想到,解决这个问题,反而为该站拉来了一个客户。

  管理“见人出招” 十指变握拳

  对老员工,要像对待小孩一样耐心地哄,对年轻的员工,则要认认真真严厉地教。

  一次,加油站的小伙子刘吉在做HSE标准化预案演练时没抓住工作重心,造成超时完成,被杨杨严厉地批评了。“批评完了,杨经理又教我使用备忘录,教我怎么提高工作效率,是我的上级更是我的老师。”刘吉心服口服,如今已成为该站的骨干,独当一面不在话下。

  伸开的十个指头,握成拳才更有力量。一碗水加油站调动了全站员工的积极性,也就是找到了提量增效的动力源。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn