中间提升泵干起活来“轻声细语”,没了往日的“大嗓门”;高压流量自控仪有了“新克星,”再也不能有点“头疼脑热”,就躲进仓库“睡大觉”了。这是10月20日,记者在塔里木油田塔西南勘探开发公司油气开发部大北作业区运行二部看到的新变化。

  负责管理大北作业区大宛齐油气生产和大宛齐联合运行的运行二部,积极开展创新创效活动,取得良好成效。

  走进大宛齐联合站反冲洗泵房,正在运行的中间提升泵发出细小的“嗡嗡”声。听到这声音,运行二部副主管郑峰说:“中间提升泵,以前是纸糊的驴——大嗓门,如今变得轻声细语了。”

  大宛齐联合站中间提升泵的作用,是将5号缓冲罐内的油田水提升至污水沉降罐。往年,用电动调节阀来调整前后端压力,由于电动调节阀前后压差大,导致憋压,产生了很大的噪音,不仅耗电量大,也缩短了设备使用寿命。去年7月,运行二部对中间提升泵实施技改,将原来的工频运行改为变频运行,实现中间提升泵与5号缓冲罐液位连锁,从而实现自动控制。

  中间提升泵实施技改以来,不仅降低了噪音、改善了员工工作环境,而且提高了中间提升泵使用寿命。去年8月至今,每天可节电900.48千瓦时,累计节电32.87万千瓦时。

  走进大宛齐联合站库房,地面上整齐地摆放着52台铮亮的高压流量自控仪。指着这一排排高压流量自控仪,郑峰说:“这些自控仪,都是我们用自制专用工具修复的。”

  大宛齐油田已进入注水开采阶段,使用高压流量自控仪实现精细控制注水量。高压流量自控仪在长期运行过程中叶轮支架、阀芯等部位易被盐垢、杂质卡死。由于缺乏专用工具,无法拆卸清洗、更换部件,导致修复困难。

  为解决高压流量自控仪维修问题,今年2月,运行二部成立创新创效课题攻关小组,历时一个月,根据高压流量自控仪内外部构造特点制作出专用工具——T形杆。T形杆用旧螺栓、螺柱、法兰盖制作,花费很少就能轻松拆卸高压流量自控仪。

  今年3月至8月,运行二部利用T形杆共修复高压流量自控仪52台。按一台高压流量自控仪2万元计算,可降低成本104万元。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn