中国石油网消息(通讯员柳志敏 刘磊 张峰涛)10月1日下午,华北油田二连分公司哈94驻站点的电视接收器出现问题,当地牧民阿拉希放牧经过,主动帮助驻站点员工王志祥进行维修调试。

  阿拉希不仅是二连分公司属地内的一位牧民兄弟,还是该分公司于去年特聘的义务环保监督员。一年内,阿拉希对井场作业施工进行义务监督10次。此外,他还发现抽油机皮带松动9次,管线穿孔3次,这些问题都得到了及时的解决,为该分公司挽回了损失。

  二连分公司时刻铭记“绿水青山就是金山银山”的理念,扎实开展安全环保工作。2017年7月,出台新举措,10户牧民收到了《致牧户朋友的一封信》。该分公司为了使牧户明确监督、举报等权力,邀请牧民学习环保监督职责,请牧民朋友和分公司员工一起对草原上的施工作业开展环保监督,为保护这片草原做出了共同的约定。

  10名特聘义务环保监督员很快上岗,他们积极投身其中,大显身手,每天都要附近的井场施工、道路碾压、网围栏门关闭等情况进行检查,发现问题第一时间向分公司反馈,分公司进行核实并督促整改,使环保工作的质量、效率得到明显提升。

  多年来,二连分公司秉承“维护民族团结,工牧和谐发展”理念,将工牧共建作为青年志愿者活动的重要推手,与周边牧民建立联系制度,坚持为辖区牧民做好事、解难事。2016年至今,他们帮助牧民修复与新建网围栏门168次、清理羊粪64次、清理房屋外积土积雪85次、排查电路隐患并维修116次。

  除了常态化的工牧共建方式外,该分公司还与牧民开展了多种形式的感情联谊活动,如足球友谊赛、帮助牧民进行网上购物、向牧民学习简单的蒙语等,增进了牧民与员工之间的情感交流。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn