事

  大庆采油二厂第二作业区是年产油量150万吨以上的采油大矿。产量大户也是耗能大户。

  因

  近四年来,第二作业区井数从1806口增加至3115口,各类机泵增加1501台。加强全过程节能降耗迫在眉睫。

  补

  第二作业区通过“控、节、挖、换、治”五字管理,努力降低电量消耗成本。

  果

  第二作业区集输系统吨液耗电、耗气指标逐年下降1.5至2个百分点,累计节电5136万千瓦时、节气1866万立方米。

  10月11日,在大庆油田采油二厂第二作业区,记者了解到,像抓产量一样抓电量,使该作业区实现了井数增电量降的新突破。他们通过“控、节、挖、换、治”五字诀,降伏了“电老虎”。截至9月底,全区耗电量与去年同期相比降低4000多万千瓦时。

  坚持全过程节能降耗,一切围着效率转,一切盯着效益干,这个作业区在生产规模逐年增大的情况下,实现了用电量负增长。

  控字诀,控制用电逐级考核。“通过每天对电量进行监控,能及时掌控站库电量变化,准确做出调整,夯实降本增效工作。”第二作业区副经理孙斌说。

  产量为重,但产量并不是工作考核唯一标准。这个作业区通过分站计量、机采井分队电量考核,每月下达各分站、分队电量计划,对用电量进行控制,按照阶梯电量考核奖励先进、督促后进。同时,建立站库电量旬报制度,作业区电力管理人员根据电量、液量变化趋势,每旬进行站库分系统对比分析,提出减少电机运行数量、加强拖动设备运行监视、优先运行变频设备等措施,严格控制电量消耗。

  节字诀,节能技术广泛应用。结合厂设备更新计划,这个作业区对高能耗变压器、电机等进行了更换。新更换的变压器较原变压器空载损耗及负载损耗就要降低75%至85%,每台变频器可节约电能8%至10%,每台电机的效率可提高10%左右,年节约用电182.6万千瓦时。同时,通过自动化控制技术引用,这个作业区对107处用电部位进行改造,更换节能电气设备568台(套),年节约用电量20万千瓦时。

  挖字诀,挖掘设备节电潜力。年初,这个作业区成立设备提效专项工作小组,分析制定每台设备提效方案,充分挖掘发挥设备节能潜力。依据设备运行情况,划分出高效区、合理区、低效区,将设备能耗数据精细对标, “治低效区,提合理区,保高效区”,制定整改措施,提升设备效能水平。1月至8月,已完成233台电力设备提效措施制定及实施工作,合理区、高效区设备比例提高9个百分点,累计节电401.7万千瓦时。

  换字诀,燃气电站以气换电。他们引进两套燃气发电机组,合计年发电量可达252万千瓦时,而两套燃气机组年消耗天然气仅193万立方米。通过调研运行工况,该作业区创造性地提出了燃气发电与网电分列运行的方式,由网电带站内小部分负荷、燃气发电带站内大部分负荷,进一步提高了燃气发电的运行时率,节电效果显著。

  治字诀,治理全区用电环境。这个作业区不断加强防窃电检查及用电管理,通过对辖区内的转供电单位排查治理,年减少损失电量19万千瓦时;同时,充分发挥修旧小组的作用,及时修复损坏器件,将全区1039台机采井变频器运行时率由85%提高至90%,年节约用电86万千瓦时。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn