“你们所正进行的施工作业,已经对输油管道造成潜在的威胁,按照《中华人民共和国石油天然气管道保护法》第35条相关规定执行……”10月19日,管道公司长春输油气分公司农安输油站将一份《危及管道安全告知书》送到农安县市政工程管理所,及时制止了一起定向钻施工破坏管道事件的发生。

  19日15时40分,农安输油站管道班人员在管道巡线时,发现在农安县迎宾路庆铁一线128号+500米、庆铁二线132号+200米、庆铁三线141号+400米附近有人在机械施工作业。经询问现场负责人,是农安县市政工程管理所正用定向钻机械铺设埋地电缆,准备穿越管道。庆铁三线有伴行通信光缆,管道班人员要求他们立即停止施工,避免造成管道损坏及光缆断裂,并向施工人员讲解《中华人民共和国石油天然气管道保护法》。

  施工人员解释,他们是按照县政府要求更新迎宾路路灯电缆,定向钻埋深为1.7米至2米,时间紧、工期短,他们必须抓紧时间施工。管道班班长焦丰林赶紧制止他们,要求他们必须停止施工,庆铁三线光缆埋设深度为1.8米,强行施工必造成光缆断裂。

  管道班人员立即将现场情况汇报给农安站领导,并在施工现场安插警示旗、管道标识,同时向市政工程管理所送达危及管道安全告知书。

  最后,双方人员在现场重新定位测量管道的具体位置和埋深,以及定向钻钻头的位置等。经检测,定向钻钻头已经距庆铁一线仅有50米的距离,马上就要穿越庆铁一线了。按计划,定向钻铺设电缆,将依次穿越庆铁一线、二线、三线,四线四条输油管道。如果定向钻穿越输油管道将可能造成管道泄漏。

  市政工程管理所负责人意识到这次的施工差点犯了大错,瞬间额头冒汗,诚恳地说:“多亏你们发现及时,要是管道被我们钻穿了,那后果真是不堪设想,感谢你们紧急叫停了定向钻,现在我们改用人工开挖方式进行铺设……”

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn