中国石油网消息 (通讯员 万广峰)巴西里约热内卢当地时间10月24日19时55分,中油国际(巴西)公司(简称巴西公司)佩罗巴项目首口探井Peroba-1井顺利开钻,标志着佩罗巴项目油气勘探工作全面拉开序幕,为项目驶入高效勘探“快车道”奠定基础。

  佩罗巴项目是中国石油继里贝拉项目获得世界级巨型油气发现后,于2017年10月在巴西深海盐下第三轮产品分成合同区块招标中成功中标的又一重要超深海勘探区块。今年1月31日,佩罗巴产品分成合同正式签署,标志着项目进入实质运营阶段。项目区块位于巴西桑托斯盆地盐下核心区,紧邻卢拉、沙滨霍等世界级大油田,迄今尚未进行过任何钻探。

  佩罗巴项目合同签署以来,中油国际拉美公司认真贯彻集团公司和中油国际公司关于加快勘探工作部署的指示精神,积极推动项目探井筹划,巴西公司与巴西国油、英国石油等合作伙伴通力合作,通过作业委员会、技术分委会等联合项目管理平台,发挥各家伙伴公司比较优势,争取尽早勘探、尽早发现、尽早开发、尽早收益,得到了作业者和伙伴公司的一致认可。联合体就勘探策略、勘探计划、2018年年度工作和预算计划、首口探井招标策略等达成一致。今年8月,完成首口探井井位部署,10月初完成钻井测试一体化服务合同谈判并签署。这口井预计2019年3月完钻。

  巴西佩罗巴项目在合同签署不到9个月的时间里,完成首口探井部署并顺利开钻,比巴西深水石油项目惯常的一年半钻井准备期大大缩短,是中国石油与伙伴公司务实高效合作的结果,也是中国石油迈入超深水石油勘探开发又一重要里程碑。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn