中国石油网消息 (通讯员雒永春)广西石化渣油加氢装置自2016年第一次停工检修以来,截至10月17日,第二运行周期累计安全运行655天,接近设计周期的两倍,再创长周期安全平稳生产新纪录。

  为确保第二运行周期的安全平稳生产,广西石化公司组织开展技术攻关,最大限度挖掘装置生产潜力。根据测算数据调和原油,并适当将掺渣比提高到0.71,此举可增加10吨/小时的加工负荷;严把产品关,确保装置产品质量不过剩,保证催化剂活性不过度损耗。通过调整操作,加氢渣油收率比设计提升8.98%;严把原料反冲洗过滤器关,通过技改实现反冲洗过滤器的在线冲洗,保证进料顺畅。

  精心调整催化剂配比参数,并借鉴常减压装置电脱盐微波界位计的成功应用,将其直接插入介质里,解决了油、水不能分层和密度相差小的问题,提升了冷低分界位计测量的精准度。仔细检查主火嘴、长明灯的瓦斯连接软管,定期清理燃烧器火嘴油焦,改善燃烧效果,降低氧含量,将加热炉热效率提高至92.36%,降低了燃料气消耗。

  自2014年8月30日渣油加氢装置投产以来,截至今年10月初,累计加工原料663万吨,为重油催化装置提供原料606万吨,比设计多增产54.41万吨,各项指标均处于国内同类型装置的领先水平。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn