中国石油网消息 (通讯员邢英霞)将气动隔膜泵从原压裂设备中剥离,自制检修平台,实行离线体检,精准查找病灶,巧施“器官移植术”,“救活”气动隔膜泵。10月23日,“主刀医师”——渤海钻探井下技术服务公司压裂酸化作业部靖边市场设备管理员陈超说:“这将为我们每年节约40余万元。”

  这个作业部现有60台压裂设备使用气动隔膜泵,气动隔膜泵起到润滑柱塞作用。由于压裂作业时间长、机械疲劳、扬尘环境等原因,现场经常出现空气切换阀不运动、不上液的现象,导致柱塞刺漏。但压裂现场压力高、噪声大、拆卸易污染,于是就直接更换气动隔膜泵总成,需要6500元左右。如果能模拟工作环境,实现离线检测,直接查找故障点,更换零部件,总成的更换频率将大幅度降低。

  围绕这个课题,这个作业部成立了攻关小组。经过近半年的反复实践,研制出趋于成熟的检修平台,配备了稳压气源、压缩空气调压阀、出液流量调节阀,能够真实模拟压裂泵车现场工作环境,准确查找病灶部位,实现气动隔膜泵的离线检测。针对现场气动隔膜泵不排气、流量小、泵卡死等8种故障,精准分析病因,制定了39套“手术”方案,快速实施“器官移植术”,让气动隔膜泵重新焕发活力。据悉,离线检修平台研制两个月以来,这个作业部已成功修复12个气动隔膜泵,每次费用不足500元,节约成本92%。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn