随着全国性加油站防渗漏改造快速推进,山东万普海容石油设备科技发展有限公司生产的SF、FF双层储油罐陆续走进千万座加油站。产品质量究竟怎样?各地客户体验如何?7月份以来,根据报社安排,记者先后走访了数十座中石油、中石化和民营加油站,并将陆续进行报道。

  质量靠谱 带来幸福

  郑万松 山东省博兴县乔博加油站经理

  俺们加油站地处319省道乔博25公里处,有4个20立方米储油罐,日销量不到2吨。

  别看规模小、销量少,安全环保可是一点不含糊,油品质量、油罐防渗一直当作大事来抓。原因明摆着:万一出现渗油、漏油,污染地下水,老百姓可就遭殃了,自己就是砸锅卖铁、倾家荡产也赔不起,还要负刑事责任。一想到渗漏后果不寒而栗,连做梦都惊醒过。

  2016年,上级号召更换双层罐,俺积极响应,立马行动,老板带着我连续考察了两个双层罐生产厂家。有个厂每个罐便宜1万元,但俺愣是没有选它。因为经过暗中检测,价格便宜的钢板厚度只有6毫米,而万普产品钢板是8毫米。在万普,销售人员陪俺到各车间走一圈,亲眼所见制造平台宽阔,工艺设计先进,设备技术一流,制度流程规范,一看便知生产实力不凡。俗话说:一分钱一分货。宁可多花钱,也要买好货,绝不能图一时便宜,留长久祸根。产品质量好,不差万八千。

  过去,周边农民担心油罐渗漏,加油站附近土地全都种棉花,如今更换双层罐,“防渗万年牢”,农民放心了,土地利用也高档了,加油站周边地块挖成一个个池塘,整整两大排,用来养虾。淡水虾对水质要求特别高,不能有一丝一毫的油花污染。我觉得,与其说这是对加油站印象的改变,不如说是对万普双层罐质量的信任。

  几万尾虾苗放入池中,经信局、环保局、安监局、消防局、成品油协会都密切关注,每月至少来加油站检查一次油罐防渗情况,没有发现任何问题。

  安全可靠 省心省事

  李国富 山东滨州德森商贸加油站经理

  俺们加油站有4个30立方米储油罐,经营汽柴油4个品种,日均销量40吨。以前一直使用老式单层储油罐,整天提心吊胆,不知啥时候哪个罐出现情况发生渗漏。

  近几年,根据习近平总书记“绿色发展”思想,各级政府加大安全环保工作力度,滨州高新区环保局三天两头来加油站检查防渗漏和油气挥发情况。商贸公司领导觉得,与其让人拿着鞭子赶,不如自己奋力跑,万普公司就在家跟前,生产的双层储油罐都卖到全国去了,咱为啥不“近水楼台先得月”?于是,2016年7月,俺们在高新区第一家全部更换使用万普SF双层储油罐。

  用上双层罐两年多来,感觉最大的不同就是省心、省事、省力。过去,单层罐,6毫米钢板,强度不够,抗腐蚀性差;现在,双层罐,钢板8毫米,外层加玻璃钢防护,30~50年不腐蚀、不变形、不渗漏,再也不用把心提到嗓子眼了。

  过去,罐体微腐蚀,发生小渗漏,没反应难察觉;现在,双层罐装有防渗漏自动报警装置,油罐出现异常立即报警,等于给罐内油品按上“透视眼”“侦察机”。

  过去,测量罐内油品,用竹竿、做记号,后来使用量油尺,灌口打开,油气熏人,既笨拙又有害;现在,双层罐里带液位仪,坐在屋里就知道哪个罐有多少油。

  过去,交接班要测油罐,查泵码、做报表,10分钟完不成;现在,以液位仪显示数字为基准,与加油机数字吻合一致,3分钟即可搞定。

  换用SF双层罐两年多,德森商贸加油站做到无渗漏、无报警、无短量、无纠纷,被高新区政府树为安全环保样板站,两次组织民营加油站前来参观学习,消防安全演练也在俺们站进行。 (吴杰采访整理)

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn