制定标准42个 获得专利106项

华菱衡钢力挺中国石油进军高端市场

  中国石油网消息 (记者吴夏炎 通讯员周金云)记者10月17日获悉,衡阳华菱钢管有限公司(简称华菱衡钢)近年来不断加大技术和产品创新力度,生产的110S高抗硫油套管、110TS高抗挤抗硫套管、TLM140高强度高韧性套管、110H稠油热采井套管、110-3Cr抗腐蚀油套管和125TT抗挤毁套管等高端产品,助力中国石油进军油气超深井、结构复杂井、页岩气井和南海可燃冰勘探等高端领域,成为国内第二、世界第五的全球一流钢管制造企业。

  加强高端创新,进军高端市场。随着复杂储层、深层及超深层油气资源成为国内各大油气田的主要勘探对象,对采购钢管的性能和品质需求愈来愈严格并趋向个性化、高端化。针对油气田客户的具体需求,华菱衡钢科研、营销和技术服务人员密切跟进,及时了解客户的勘探和开采规划,并通过油套管全尺寸试验室和抗腐蚀试验室模拟地下复杂地质条件开展试验,持续优化高抗挤毁、耐腐蚀油套管和管线管等产品的性能指标,为客户“量身定做”高端产品,有效提升油气勘探和开发效率。

  西南油气田位于川渝境内,复杂的地质面貌和自然环境使其对石油管材的产品质量和性能要求极为严格。2017年11月,西南油气田急需一批1000吨的110TS气密封特殊扣,询问华菱衡钢是否可以保供。衡钢急客户之所急,从下达订单至排产、检验,产品“一路绿灯”被准时交到客户手中。2018年2月初,这批钢管成功下井并经过了后续严格的试压实验。

  2018年初,为满足西南油气长宁区块页岩气开采需要,华菱衡钢技术中心特别设计了一种具备高抗压缩性能的HSM-2-HC螺纹接头,加工125V 139.7×12.7毫米特殊扣顺利通过石油管工程技术研究院的评定。截至2018年9月,西南油气田已累计在华菱衡钢订购非API特殊扣3万余吨。

  位于塔克拉玛干大沙漠之中的塔里木油田,是目前国内钻井环境最恶劣的油田。华菱衡钢与塔里木油田合作已有10余年历史,为油田提供了110S、110-3Cr、V140等多品种非API产品,下套管深度达到7000多米。

  2017年以来,随着油气行业复苏,塔里木油田对油套管的需求量不断上升,衡钢V140套管以高强高韧性能和快速的交货期成功进入塔里木油田,赢得了客户的“青睐”。在给中国石油物资采购中心出具的综合评价报告中,塔里木油田详细列举了衡钢110S、110-3Cr、V140等非API产品的使用情况,评价结果是“性能良好、质量稳定”。

  三流的企业做产品,二流的企业做品牌,一流的企业做标准。

  近年来,华菱衡钢在钢管行业的位势取得迅速提升,企业主持或主要参与制定的国家标准和行业标准达42个。其中,《油气井射孔枪用无缝钢管》《耐蚀合金套管和油管》等成为行业最新标准。

  此外,这个企业获得国家颁发的有效专利达106项。其中,“气密封锯齿形油井管螺纹接头结构”等技术创新,获得国家实用新型专利,为国内油气开采提供了安全可靠的钢管连接扣型。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn