中国石油网消息 (通讯员孙艺玮 王庆强)10月10日,中哈原油西北管道反输项目首批500米钢管,在中油国际管道公司、西北管道公司、中国石油技术开发有限公司以及BV国际的见证下,从四川德阳成功发运,中哈原油西北管道反输项目正式进入全面实施阶段。

  2016年5月,中国石油集团与哈萨克国家石油输送股份公司(KTO)就中哈原油西北管道反输项目达成共识。项目分两个阶段实施:第一阶段达到300万吨/年输油能力;第二阶段完成后,反输能力达到600万吨/年。该项目的实施将打破油源供应限制,增加中哈油管道的管输收入,提升中方上游油田企业的经济效益,同时也为集团公司落实进口哈油接替资源、保障中国西部炼厂的需求创造有利条件。

  该项目包括6.7公里连接线、清管站改造、泵站及配套设施建设。中油国际管道公司与中国石油技术开发有限公司在中哈原油管线、中亚天然气ABC线、哈南线等项目合作的基础上,以有竞争力的价格和交货期取得6.7公里连接线的供货订单。

  此次该项目首批500米钢管的成功发运实现了国内钢管供应的“三个突破”:钢管发运时间最短,从预生产会到整装发运,仅用14天完成;钢管公路运输距离最长,从四川德阳出发,经中国霍尔果斯口岸过境到哈萨克斯坦阿特劳现场大约7000公里;首次实现了从内地以国际联运方式公路运输钢管,实践了中国钢管厂为重大项目提供快速保障模式。

  首批钢管的及时发运有力保障了中哈原油西北管道反输项目的如期开工,推动中哈原油管道的产能扩大及效益提升,助力国家“一带一路”建设。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn