“天然气,通万家;护管道,你我他;五米内,要小心;机械挖,阻止他……”10月18日,西南油气田川中油气矿南部作业区公26井岗长王淇向附近村民发放2019年日历画,并高声朗读画上印有的“管道保护三字经”。

  “管道保护三字经”是作业区黄金党支部精心推出的管道保护宣传口号。口号三字成句,通俗易懂,押韵上口,是通过节选管道保护法中的相关重要内容,以及管道泄漏等突发事件的应急处置程序,精心加工创作而成。 “用‘三字经’宣传管道保护知识,不但不累,还很有乐趣。” 王淇坦言,与传统的法律法规宣传相比,这种新颖的宣传方式无疑更容易被接受、消化和传播。

  同样好记好背的还有这个党支部推出的“巡回检查八要素”。“八要素”是根据分级分类巡回检查质量标准精简提炼,通过简单语句的扩展和联想,把巡查点、知识点、操作关键点巧妙地串联和涵盖,成为员工日常巡检的工作指南。

  “编制‘八要素’的目的就是给员工指方向、划重点,打造员工学习掌握站场管控知识和技能的‘金钥匙’。”据黄金党支部书记张炎介绍, 随着站场分级分类管控建设全面铺开,配套管理的标准规范和要求也同步跟进,党支部牵头作业区培训师,用更活跃、更生动的方式开展员工培训,促进员工熟练掌握。“‘八要素巡检工作法’已拍成视频,在作业区QQ群、微信群推出,供员工交流学习。”张炎说。

  近日,因站场工艺设施大修改造而停产的年2井,成为中台山片区施工项目管理课堂。方案审核、票证办理、开工交底、质量监督、风险辨识和控制……员工轮流扮演项目负责人和属地管理人角色跟班学习。中台山党支部书记刘金菊说,党支部不失时机推出“一现场一课堂”活动,旨在强化员工属地意识,提升现场管控水平。

  既要当好“教练员”,也要做好“服务员”。据了解,作业区党委深入贯彻西南油气田机关作风建设视频会议精神,敲定了以“服务生产、服务基层、服务员工”为着力点的机关作风建设。各党支部纷纷行动起来,结合各自联系片区(井站)实际,围绕现场管控、班组建设、员工培训等重点工作开展特色服务,充分发挥党支部战斗堡垒作用,为油气矿党代会胜利召开献礼。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn