编辑同志:

  党员示范岗,是党员发挥先锋模范作用的重要平台,是实现基层党建工作与生产经营深度融合的重要抓手,是全面从严治党在基层落地落实的具体体现。要达到党员示范岗建设的预期效果,就应突显“五性”。

  一要突显差异性。要根据党员的不同岗位、不同职业、不同专业与文化水平等具体情况,确立其示范岗创建的具体内容、目标与举措,扬长避短,体现差异性,突出针对性。要坚决杜绝千人一面、千篇一律的一刀切现象。

  二要突显目标性。要确立一个阶段内应该实现的预期目标,以此为导向,引导党员围绕目标一步一个脚印持续推进,通过“跳起来摘桃子”,最终实现目标。要坚决杜绝干多少是多少,干到哪里是哪里的时间不明确、目标不具体现象。

  三要突显具体性。党员示范岗创建的具体内容,要结合岗位实际进行量化,多用数字说话,所做工作、所取得的成绩、存在的不足等要能看得见、摸得着、好衡量、可测评。坚决杜绝定性多、定量少的大而化之现象。

  四要突显挑战性。要围绕单位工作重点、难点、焦点等薄弱之处,组织党员进行创新示范,通过党员的学习、思考、实践、改进,实现问题的各个击破,体现党员不畏困难、敢于挑战的勇气与担当。坚决杜绝在简单化工作上“炒剩饭”的低标准、低层次创建现象。

  五要突显激励性。示范岗创建中党员的认识态度如何,付出精力多少,取得成绩几何,与其他党员相比位次排名怎样,都要按照具体的考核细则和考核办法进行考核定格,以此激励先进,鞭策后进,带动中间。坚决杜绝不检查、不考核、不验收、不评比的虎头蛇尾现象。

读者:唐宗礼

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn