10月23日,长庆油田采油二厂南梁作业区山79-024井场作业现场,技术员孙嘉兵仔细核对完设备参数后,开始六小措施作业。作为第一批实行《第二采油厂关于进一步加强非主体专业高校毕业生选拔培养的实施意见》的员工,孙嘉兵激动地说:“参加工作不到两年就能走到技术员岗位上,是厂部的人才管理政策给了我机会,今后的工作中,我一定用更好的成绩回报企业。”

  近年来,采油二厂努力寻求质量效益发展的新途径,大力实施人才强企战略,以“百名骨干人才”为牵引,积极开展技术干部交流和非主体专业高校毕业生分类述职及答辩等。此外,结合技术干部人员短缺、动力不足等现状,先后出台了《第二采油厂关于进一步激发技术干部队伍活力的实施意见》《第二采油厂关于进一步加强非主体专业高校毕业生选拔培养的实施意见》,充分发挥了非主体专业高校毕业生的专业特长,最大限度调动了非主体专业高校毕业生的工作积极性。

  在非主体专业高校毕业生培养过程中,采油二厂积极探索聚才新机制,推出非主体专业高校毕业生成长积分制,针对非主体专业高校毕业生,在学习、工作、荣誉、述职答辩、创新创效、成果发布、技能竞赛等方面建立量化积分标准。通过成长积分的方式建立和完善非主体专业高校毕业生引导机制,建立一套科学、公开、合理、有效的成长评价体系,全面提高非主体专业高校毕业生的综合素养,点燃高质量发展的人才引擎。

  截至目前,仅2016年以来入厂的81名非主体专业高校毕业生中,23名已在相关管理岗位轮岗见习。

  “人才作为高质量发展的第一资源,采油二厂在全面、准确地‘圈人才’‘揽人才’的同时,通过开展针对性职业生涯设计,差异化跟踪培养,推行双向选择、竞聘上岗制度,真正把那些想干事、能干事、善作为的人才选出来,让各类人才的创造活力竞相迸发,为高质量发展保驾护航。”厂人事组织科科长谢庆利说。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn