“我们党支部中党员积分最高的达到近7000分。作为预备党员,我怎么得到更高的积分?”10月21日,物资采购中心预备党员陈瑜鹏正用手指点着手机屏幕和大家交流讨论。

  物资采购中心在党建信息化平台建设中,主动克服专职人员少、时间紧、任务重等诸多困难,贯彻落实集团公司党建信息化平台建设“集团建网、党委靠网、支部用网、党员上网”的工作部署,全面实现组织联网、党建上线、学习定制。截至9月底,该中心各级党组织实现党员安装平台移动客户端率100%,党员按时在线交纳党费率100%,党员参与在线答题率100%,各党支部平台线上维护“三会一课”记录率100%。

  党委靠网

  平台推广不遗余力

  从“面对面”到“键对键”,信息化平台和智慧党建理念的推广至关重要。为了更好地在全中心推广党建信息化平台,今年5月,物资采购中心成立由党委书记任组长、信息化分管领导任副组长、各直属单位党委书记和中心相关处室负责人任成员的中心党建信息化工作领导小组,明确责任分工,精心组织推广应用工作。制定中心党建信息化平台推广应用方案,使各级党组织都能够利用平台模块功能有效地开展工作,不断推动各级党组织主动适应党建信息化带来的工作方式的转变。

  在基础数据的录入上,中心党委以党员管理系统的最新数据为基础,匹配对接人力资源管理系统相关信息,规范填写党建平台党员基本信息采集表,逐项核对每名党员的相关数据信息,及时将全中心420名党员的信息分批导入中心党建平台数据库,不让一名党员掉队。流动党员无论走到哪里,都能随时补课,及时充电。

  支部用网

  分级培训不留死角

  理念是基础,应用是关键。为了使广大党员干部尽快跳出传统党建的惯性思维和路径依赖,接受并能有效用好党建信息化平台,物资采购中心党委开展了分级业务培训。首先,安排党务骨干人员参加集团公司党建信息化平台应用内训师培训,培养应用技能种子选手。随后以点带面、辐射全员,举办由中心各级党组织负责人、支部委员和党务骨干人员参加的党建信息化平台功能应用知识讲座,专项培训平台各模块功能。同步建立微信答疑群,协调解决应用过程中出现的各类问题,使全体党务工作者、党员都能熟练使用平台模块各项功能,为信息化党建的有效应用奠定基础。

  党员上网

  组织建设全面覆盖

  指尖上的党建在物资采购中心落地开花,大有作为。如今,该中心在党建信息化平台上应用党费交纳、党内生活、党员教育、效果评价、信息统计等功能。

  在党费在线交纳工作中,该中心通过微信组建各级党组织负责人工作群、支部管理员协作群,督促和协调解决在线交费过程中出现的各类问题,与项目组和昆仑银行有关人员及时沟通联系,保证每一名党员都能够通过党建APP成功绑定银行卡,实现党费在线核定标准、在线实施交纳、在线统一划转。

  中心将支部各项活动搬上平台,动员各级党组织和支部系统管理员熟练使用党建平台各项管理模块,个性化定制平台上的学习内容,发挥平台的教育、管理、监督职能。在线组织开展“三会一课”,更新维护党员信息数据,组织关系转接、学习交流和记录支部等活动,使基层党组织既可以通过网络及时掌握上级最新的工作部署和各项活动安排,又可以让支部工作有迹可循,实时统计党员学习相关数据,随时提醒和督促党员完成相关任务,实现了由线上党建支持线下党建、用线上活动促进线下管理的良性互动新模式。

  物资采购中心“互联网+党建”的智慧党建模式实现了党组织和党员之间的亲密接触,党建信息的即时传递缩小了基层党组织和党员的距离,增强了党组织的凝聚力,激发了干部员工的集采保供热情。今年一到三季度,物资采购中心以高度的事业心和责任感,积极履行集采保供职责,稳步推进各项工作,物资采购额、招标授标额、采购成本降低率、招标节资率创历史新高,为集团公司生产建设、降本增效做出了积极贡献。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn