10月5日凌晨4时,一阵急促的电话铃声惊醒了梦乡中的张永谦。“谦哥,二号柱塞泵泵头堵塞,你快来一下吧。”电话中传来一个焦急的声音,是中控室值班人员小刘。

  “好的,我马上过来。” 张永谦快速起身,穿好衣服,直奔单位。

  张永谦是大港油田采油一厂输注作业区污水处理班班长,也是一名与柱塞泵打了20多年交道的老注水工。他在协助污水日常生产工作的同时,还负责港东注水站8台高压柱塞泵的维修及港东注水站的日常生产协调工作。他心里清楚,注塞泵一旦出现故障,将无法平稳有序地为下游作业区正常供水,而且现在是油田重上500万吨的关键时期,注水率会对油井产量造成影响。

  到了注水站,张永谦将工服直接套上,拿起工具直奔注水泵操作房。

  “谦哥,又耽误你休息了,真不好意思。”看到救星的值班人员小刘,一边给张永谦打下手一边解释。原来,在已经过去的4天国庆假期里,这已是张永谦第三次到单位修理柱塞泵,3日上午三号柱塞泵盘根盒堵塞、4日晚上二号泵盘根刺漏,以及今日凌晨的二号泵泵头堵塞。

  “没关系,生产耽误不得。”张永谦笑着摆摆手,蹲下身开始拆卸机泵零件,查找堵塞原因和部位,一个小时、两个小时……他仔细地检查每一个部件,经过抢修,故障终于排除,机泵又开始了正常运转。

  看着机泵欢快地运转起来,张永谦直了直腰,深深舒了一口气,站在一旁的小刘赶忙递上一瓶水:“谦哥,喝点水吧!”4个多小时,他没顾得上喝一口水。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn