破壁垒整合资源 重激励鼓励竞争

吐哈油田多措并举做大外部市场“蛋糕”

  中国石油网消息 (记者安凤霞 通讯员赵红)10月15日记者获悉,吐哈油田信息技术公司打破原有机构、人员、业务的壁垒,成立外部市场开拓领导小组及项目部,集中资源,整合力量,建立健全开发策略及激励机制,外部市场开拓初现端倪。

  不只是井下技术作业公司。今年年初以来,面对油价中低位运行、内部市场工作量不足的形势,吐哈油田各工程服务单位根据油田扩大经营自主权改革总体部署,按照“能干则干、能闯则闯,提升效益、合作共赢”的原则,大力拓展外部潜力市场,进一步提升市场竞争能力和创效水平,“以外补内”缓解经营压力。

  工程技术研究院依靠气举技术服务品牌优势,站稳了冀东、青海油田气举采油技术服务市场,同时为北京相关科研院所提供采油技术支持。油建公司凭借加油站油罐内衬改造技术,先后承揽了15个省区市60余座加油站的施工项目。机械厂持续加大油套管、抽油杆等产品销售工作。供水供电处积极拓展西部管道和油田驻矿单位的电力工程施工业务,取得了良好经济效益。技术监测中心持续扩大塔河、塔里木、西部管道、新疆销售等监检测市场份额,开拓疆内石油石化及地方企业环境监测市场。信息技术公司积极开拓中国石油相关单位自控系统升级改造、安防、通信工程施工等项目。物资供应处不断巩固和拓展仓储、物资中转等服务市场。

  吐哈油田明确了外部市场管理机构,由企管法规处统一负责油田国内外部市场管理工作,建立外部市场月报制度和例会制度,分析外部市场经营情况,研究外部市场开发工作,协调解决运行中存在的问题。充分利用与集团总部、各地区企业在市场、供应商和招投标管理等方面的业务对口优势,结合各单位业务实际和外闯市场需求,扩充吐哈石油勘探开发有限公司营业执照的经营范围,积极协助各单位办理相关油田的市场准入,统一办理集团公司电子投标身份认证,确保各单位及时参与项目投标、获取工作量。

  油田还设立外部市场创效奖,明确规定各单位年度新开拓外部市场和新增收入,按照新增额10%的比例挂钩兑现奖金;授予外部市场采购自主权,规定凡油田集中采购和“电商平台”不能满足外部市场物资、工程和服务采购项目需求的,可由本单位自行组织采购;简化外部市场供应商准入要求,在确保供应商具备必需的质量、安全资质和企业运营证明资料前提下,将准入资料由12项简化为6项。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn