中国石油网消息 (记者陈上元)10月18日至19日,中国石油长汀万亩水保生态林项目验收总结会在福建长汀举行。历经6年努力,项目全面建成。

  长汀县是南方红壤区水土流失最严重的地区之一。2012年,中国石油与长汀县共建帮扶,帮助该县水土流失治理和经济发展。集团公司党组高度重视,到长汀县实地调研,确定了长汀万亩水保生态林和长汀催化裂化催化剂厂两个项目,推进长汀县水土流失治理与产业扶贫。受集团公司党组指派,福建销售负责万亩水保生态林项目实施。万亩水保生态林项目以长汀县水土流失最严重的河田镇露湖村为中心,总面积1.04万亩,总投资4317万元。项目创新了南方红壤水土流失治理模式,打造了生态美与百姓富相统一的新典范,形成了央企与地方共建生态文明的新样板,赢得行业专家和当地百姓的高度赞誉。

  会上,福建销售与长汀县委双方审议通过项目验收。根据实地察看、第三方审计和专家意见,项目取得了预期成效;项目运作管理规范,为央企与地方合作提供了样本;通过对项目实施6年来所种17种树种的持续观察,对于哪些树种适合南方土壤地区水土流失治理、应采取哪些养护技术有了科学结论,达到了项目示范目的。

  福建省长汀县县长马水清表示,万亩水保生态林是长汀县目前面积最大、水土流失治理效果最好的项目,生态林与林业彩化、林下经济、美丽乡村建设相结合,充分体现了中国石油的责任与担当,长汀县对该项目高度重视并深表感谢。下一步林业部门要联合专家进一步做好项目总结,形成可复制、可推广的经验;要大力宣传项目取得的成效,大力宣传中国石油的优良作风和对长汀县的支持,大力宣传中国石油与长汀合作的经验。

  下一步,双方一致同意按照国家关于扶贫资金发展项目、壮大贫困村集体经济的相关政策,将项目结余资金按照双方商议的方案,用于开发经营加油站。项目用工优先从长汀县建档立卡贫困户中解决,所获收益用于长汀县精准扶贫和水保生态林后续养护。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn