一线写真

管线裹棉衣

  “蒸汽如果降温了,还怎么保证稠油上产,我得给蒸汽管网穿好冬装,不能让蒸汽‘着凉’。”10月15日上午,在辽河油田欢喜岭采油厂齐40区块的苇塘里,热注作业二区204队7号站站长焦健说。

  此时,气温只有12摄氏度,风吹在身上凉飕飕的,焦健带着站上3名员工正在为注汽管线加装保温层。

  “这是我们站负责的最后一段管线,5000米注汽管线眼就要穿好冬装了,这些日子辛苦点也不算啥。”焦健说着,便抬眼望了望远处。只见白灰色的管线在层层苇草中隐约可见。

  由于管线靠近苇田,车辆无法进入,只能停在道路两旁,所有的保温棉、玻璃丝布等材料全部靠人工搬运到二三十米远的管线旁。包完20米长的管线,他们足足用了两个多小时。每1米都是先用保温棉包好管线,再用铁丝一圈一圈地固定保温棉,最后用玻璃丝布包好,刷好油漆……

  由于玻璃丝布含有石棉成分,尽管他们都戴着手套,但还是经常被扎,身上常感觉奇痒难耐。“前两天连续下了两场秋雨,苇塘比平时更加泥泞。可是天气转凉了,为保证注汽温度,我们必须尽早完成保温工作,让所有的设备都穿上棉衣。”热注204队队长毕于荣说。

  为防止在冬季设备发生冻堵而损坏,最大限度保证进入井口的蒸汽温度,这个队自9月中旬以来,从固定管网保温、水套炉、外输污水设备等几方面入手,对各站外围所有管网、停运锅炉、站内涉水工艺进行扫线。

  5000米管线彻底穿上了冬衣,天色也渐渐暗了下来,几个人略显疲惫的笑脸在夕阳的映衬下灿烂如花。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn