中国石油网纽约9月26日电 (记者张景瑜)美国纽约时间9月24日,油气行业气候倡议组织(OGCI)下设的气候投资基金(Climate Investments,CI)与中国石油下属的中油资产管理有限公司签署协议,合作成立气候投资中国基金。

  来自中国石油、BP、壳牌、道达尔、沙特阿美等全球油气领军企业的CEO出席了24日纽约举行的OGCI2018年峰会。会议围绕应对气候变化、天然气在能源转型中的作用、运输效率、碳捕集利用和封存等问题进行了讨论。OGCI 高级别闭门会议结束后,气候投资基金与中油资产管理有限公司签署了合作协议,确定成立气候投资中国基金。该基金主要投资能够减少温室气体(GHG)排放的新技术和新方案,并推动这些技术的示范推广。投资的优先领域将保持与OGCI气候投资基金相一致。

  中国石油相关负责人表示,中国面临着气候变化的巨大挑战,但同时也是应对气候变化技术的最大应用市场,还是民间资本最活跃的地区之一。因此,气候投资中国基金的设立可最大限度发挥OGCI的影响力,并为应对全球气候变化做出贡献。

  OGCI气候投资基金目前规模为10亿美元,主要投资可减少能源和工业部门及其价值链上碳排放的技术和商业模式。OGCI在其2018年峰会上公布了甲烷整体减排目标:到2025年,上游油气作业整体平均甲烷排放强度在现有基础上减排1/5达到0.25%,并力争减排1/3达到0.20%。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn