中国石油网消息(记者陈青 通讯员朱虹)10月19日记者获悉,长庆石化“炼化智能工厂”项目成功入选工信部2018年智能制造试点示范项目,并同时被列入国家人工智能应用试点示范项目,这家公司也成为中国石油集团及陕西省首家双试点单位。

  据了解,国家智能制造试点项目入选门槛较高,2018年,全国共有99家企业入选,其中只有21个项目同时列入国家人工智能应用试点示范项目。长庆石化的入选,体现了该公司在智能制造方面的行业领先地位。

  “十三五”以来,长庆石化积极响应“中国制造2025”号召,结合炼化生产特点,坚持技术引领、创新驱动、打造智能工厂的理念,不断推进企业生产管理由数字化向智能化迈进。通过建立统一大数据管理平台、强化信息系统集成应用,这个公司实现了办公无纸化、业务移动化、数据可视化、数采自动化和链接安全化,为企业安全环保、生产优化、节能降耗、有效管理等提供了全方位支撑。在此基础上,他们针对智能工厂建设,主动与20多家国内外著名咨询公司及解决方案厂商开展技术交流,并结合企业愿景,就示范型城市炼厂建设新模式、绿色安全提升体系,以及企业与城市和谐共生体系进行了重点研究。

  经过不断实践与探索,这个公司数字化、智能化水平大幅提升,在降低运营成本、提高生产效率、优化产品结构、增强盈利能力等方面取得了显著成效。下一步,该公司将利用物联网、大数据、人工智能等新技术,探索形成运行自动化、管理精益化、业务模型化、设备智能化、安全可靠化、资产全息化和决策智能化,为我国城市型炼厂高效安全环保运行提供建设依据与试点示范。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn