王宜林主持召开党组管理干部任前集体谈话会

强调:做对党绝对忠诚勇于担当作为的党员干部 建设坚强有力领导班子推动公司高质量发展

  中国石油网消息 (记者孟庆璐)集团公司党组书记、董事长王宜林10月22日主持召开党组管理干部任前集体谈话会,强调新任职党组管理干部要倍加珍惜组织的厚爱和重托,倍加珍惜干部员工的信任和期待,做对党绝对忠诚、勇于担当作为的党员干部,增强使命感和责任感,建设坚强有力的领导班子,推动集团公司高质量发展。

  王宜林指出,当前集团公司上下正在深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,聚焦高质量发展,持续发力做好年底收官工作。党组近日对所属企业体制机制进行优化调整,对部分企业领导班子进行充实加强,目的是发挥国有企业党组织的领导核心和政治核心作用,深化体制机制改革,建设坚强有力的领导班子,推动集团公司高质量发展。

  王宜林要求新任职党组管理干部要从讲政治、讲大局的高度,正确理解党组的意图,正确对待组织的决定,真正把思想和行动统一到党组的决策上来,倍加珍惜组织的厚爱和重托,倍加珍惜干部员工的信任和期待,增强使命感和责任感,以更高的标准严格要求自己,在新的工作岗位上取得更大的成绩。

  集体谈话中,王宜林对新任职党组管理干部提出五点希望。

  一要对党绝对忠诚,做合格党员干部。忠诚是共产党人必须具备的优秀品格,是党章对共产党员最根本的要求,既是政治标准,更是实践标准。对党忠诚,要坚定理想信念,坚定“四个自信”,真正做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者和忠实实践者。要强化“四个意识”、做到“两个坚决维护”。把坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导作为政治建设的首要任务,把忠诚拥护核心转化为思想自觉、党性观念、纪律要求和行为规范,确保党中央各项决策部署和习近平总书记批示精神在中国石油得到不折不扣贯彻落实。要加强道德修养,自觉讲诚信、守纪律、懂规矩,言行一致、表里如一,当老实人、讲老实话、做老实事,坚持组织原则、遵循组织程序、服从组织决定,做党组织信得过、靠得住的党员干部。

  二要加强学习实践,提升能力素养。要正确认识自己、评价自己、完善自己,向书本学习、向实践学习、向先进水平学习。要深入实际、深入基层、深入群众,多层次、多方位、多渠道调查了解情况,务求听实话、察实情、求实效。既要请教于干部,又要问计于群众。要在学中干、干中学,以学益智、以学修身、以学增才,不断提高自己的专业化能力和水平。企业“一把手”不仅要成为优秀的党委带头人,还要成为经营管理的行家里手,为企业改革发展定好向、把好舵。

  三要坚持不忘初心,勇于担当作为。集团公司正处于提质增效、转型发展的关键时期,处于改革创新、动能转换的关键阶段。集团公司更加需要德才兼备、敢于担当、攻坚啃硬的干部,更加需要善于解决复杂问题、驾驭复杂局面的干部。党组在《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的实施意见》中已经明确了用人导向,激励更多干部要坚持初心不改,坚守昂扬向上、奋发有为的精神状态,牢固树立使命意识、责任意识,主动适应高质量发展新要求,勇于直面矛盾,守土有责、守土尽责,奋发有为、不辱使命。领导班子成员还要切实履行好“一岗双责”,既要管好职责内的业务工作,也要承担起分管领域、部门、单位党建工作的重要领导责任。

  四要严肃党内政治生活,维护班子团结。加强和规范党内政治生活,打造坚强有力的领导班子,必须严格遵守党章党规,严守党的政治纪律和政治规矩,认真贯彻民主集中制原则。“一把手”必须发扬民主、善于集中、敢于担责,要当好“班长”,营造民主讨论的良好氛围,让每个班子成员充分发表意见,集思广益做决策。班子成员必须增强全局观念和责任意识,坚决执行集体决定。要站在大局和整体上思考问题、谋划工作。领导班子要形成既有集中又有民主、既讲纪律又讲自由、既能干好事业又能搞好团结的良好局面。

  五要严于修身律己,永葆政治本色。领导干部必须时刻注重修身律己,在锤炼党性、干事创业、廉洁自律、改进作风中永葆政治本色。要心存敬畏,心中有戒,时刻保持清醒头脑,处处严格要求自己,加强自我规范和约束,切实做到人前人后一个样、八小时内外一个样、有没有监督一个样。领导干部对待自我,一要知耻,确立正确的是非观、荣辱观。二要知足,把好人生的度量衡,绝不能干“不知进退”的傻事、贪得无厌的蠢事。三要知敬畏,常怀敬畏之心,敬畏历史、敬畏人民,敬畏权力、敬畏法纪,以如临深渊、如履薄冰的心态谨言慎行,始终把握人生的正确方向。

  集团公司总经理助理、人事部总经理刘志华通报了有关干部调整任免决定。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn