10月16日,金秋繁盛,丰收在望。坚守在新疆兰干镇萨依村的吐哈油田驻村工作队比平时更忙,他们用辛勤的汗水换来群众满意的笑容。

  助力秋收 共享丰收

  连日来,在萨依村田间地头随处可见驻村干部们忙碌的身影,他们一天一个村民小组,齐心协力帮助农民搞秋收。他们提起镰刀割玉米,蹲到地里掰包谷,抬起头来摘苹果,俯下身子收白菜、摘棉花,整天与村民共享丰收的喜悦,把农田作为体现“访惠聚”、转变干部作风、为民服务的舞台。

  驻村工作队队长杜本进说:“干部就是要在关键的时刻出现在关键的地方,当下秋收就是关键点。因此无论工作多忙,每天我们都会抽出两到三个小时帮助农民收获庄稼,村民们别提多开心了。”

  发挥优势 助农创收

  10月2日一大早,工作队队员孟兴杰匆忙吃完早饭,便满载着村民们交付给他的240公斤核桃赶赴喀什市阿凡提物流公司,分别发往北京、上海、长春、哈尔滨、广州等地。这是他发出去的第十二批货物了,通过物流公司发往全国各地的核桃、杏干达到2100公斤,共为村民兑现干货款2万多元。

  农民的干货卖上了好价钱,都夸吐哈油田的驻村干部能干事,收到干货的全国各地客户称赞萨依村的干货物美价廉味道纯,绿色产品无污染,甚至有再三增订干货的客户。孟兴杰说:“今年通过用手机在网络发代言广告,本来只是想做一个尝试,谁知道萨依村干货一亮相,便引起各地朋友的关注,大量订货信息接踵而至,近期还有200多公斤的订单需要发货,预计还会有1000多公斤的干货销量。只要农民朋友高兴,我们费点心思、多受点累不算啥!”

  心系群众 凝聚人心

  工作队队员时刻把困难群众的冷暖挂在心里,体现在每件小事上,刚从喀什发完货的孟兴杰,路过一个批发市场,发现里面的时令蔬菜很多,第一时间想到了困难户阿提凯姆,便买了两捆毛芹菜、一捆油菜和恰玛古,兴冲冲地拿回村与兰干镇驻村干部阿热孜古丽·卡德尔一道将这些蔬菜送到了她家中,阿提凯姆高兴地接过这些蔬菜,一家人齐上手,炒菜包饺子,过了一个快乐的国庆节。

  阿提凯姆感慨地说道:“每当我家有什么困难的时候,工作队都会第一时间帮我解决,感谢党和政府,感谢驻村工作队,我发自内心地感谢他们。”

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn