10月15日,在新疆油田重点探井车排19井现场,准东钻井公司70087钻井队正在进行搬家前的准备工作,这口井已经施工两个多月,但丝毫看不出钻井生产对周围环境的影响。

  该井8月3日开钻,历时21小时钻完702米表层,二开后连续两天日进尺超过500米。9月25日固井成功,全井无复杂事故、各项指标全优,在设计工期内提前完井,取芯收获率100%。

  笔者在车排19井现场看到,井场周围是炸蕾吐絮的棉花田,棉花叶子还深深浅浅地绿着。一朵朵白绒绒的棉花开得正旺。即使紧挨着井场的棉花也开得非常好,没有受到丝毫影响。眼前俨然是一幅和谐的水彩画:钻井工人忙碌的身影镶嵌在白绿相间的色彩中,井架成了农田的守护神,屹立在棉田之中。

  走进井场,泥浆罐、油罐底部全都铺着黑色的厚塑料。所有燃料、润滑油及化学品都存放在指定区域,上盖下垫并有清楚的标识,并且四周都打上了围堰。

  “这样能防雨、防晒、防渗漏,确保废水不渗入地下造成环境污染,也便于完井后尽快恢复环境。”队长夏立俊说。

  “农田对于农民来说就是生命线,如果环保工作没有做到位,那不仅会给当地农民带来巨大损失,也会给我们的正常生产工作带来麻烦。”该队安全监督马永涛说。

  夏立俊说:“我们每个班都会安排专人在井场和驻地四周检查、回收垃圾,同时每次在班前班后会上,当班安全员都要向岗位员工提问钻井过程中风险识别、环境因素识别方面的问题,让大家充分了解这些对生产、人身等方面的影响,自觉树立‘以井为家,爱护环境,清洁生产’的意识。”

  70087钻井队的生活基地距离井场有600米左右,10多个野营房横平竖直整齐排列。

  夏立俊说:“我们队的生活垃圾、生产所产生的废料,按金属、非金属、易燃物进行分类存放,定期回收处理,对污水、废机油、废柴油等集中回收,以确保井场清洁。”

  夏立俊告诉笔者,钻井队将各项环保指标层层分解,将环境绩效与各岗位人员的业绩奖金挂钩,有效调动了全队员工开展环境保护工作的积极性与主动性。自觉做好各自岗位的环境保护工作,已成为员工的良好习惯。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn