抚顺石化石油一厂酮苯二车间工艺员刘聪的早晨,是从“算账”开始的。

  10月18日,刘聪像往常一样,到单位后第一项工作就是来到装置里的班组计算机前,查看前一天装置经济技术指标完成情况。“低压蒸汽耗量15吨……”他一边往U盘里拷贝数据一边默念着。

  抚顺石化实行班组核算制后,身兼车间核算员的刘聪每天都要到现场将装置前一天的各项经济技术指标进行汇总分析,计算当日装置投入、产出情况。如今,这些指标已经深深刻在他的脑海里,稍有波动都会引起他的关注。

  “下半年开始,装置每天的低压蒸汽耗量降低了13吨。变化来自厂里实施的蒸汽梯次利用改造项目。”这是石油一厂全年节能项目的重头戏。

  以前,石油一厂3套酮苯装置的溶剂回收环节需用1.3兆帕的高压蒸汽加热;同时,由于蜡产品凝固点高,为防止其凝固堵塞管线,装置生产过程中需要用1兆帕的低压蒸汽进行系统伴热。往年,伴热用的低压蒸汽都是冬天不够用、夏天用不了,给后部的凝结水处理单位造成很大负担。该厂上下集思广益,决定对高压蒸汽进行二次取热利用,即将3套酮苯装置原来的低压蒸汽伴热改为高压蒸汽一次取热后的凝结水伴热。

  “这可是一举多得的好主意。一方面,对高压蒸汽的热量进行二次利用,减轻后部热水回收站负担,方便循环回收;另一方面节约了低压蒸汽用量;同时,在装置正常生产的前提下,利用原有的伴热流程稍加改造,就达到了小投入、高产出的效果。”刘聪的眼睛笑成了月牙儿。

  刘聪拿起计算器三下五除二,给出了高压蒸汽二次取热后的效益账:“我们装置每天节约低压蒸汽13吨,年可降低成本42万元,全厂3套酮苯装置可降低成本115万元。”

  “这还只是第一步,后面还有两步棋要接着走。一方面,我们还要将这部分二次取热后的高压蒸汽凝结水引到储罐区,作为6台储罐维温用热源,替换原来的维温用蒸汽;另一方面,罐区维温取热后的凝结水,再回到3套酮苯装置作为空冷喷淋水,替换现在使用的除盐水,又将省下除盐水的费用。”石油一厂副总工程师王庆柱说,“罐区维温改造、空冷喷淋水改造将于2019年实施。”

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn