“吴大姐,我是850农场的小张,我下午3点过去拉1吨油,秋收过后翻地用。”“下午2点半以后来就行,上午856农场的孙大哥刚拉走2吨油。”10月15日,黑龙江销售鸡西分公司宝兴加油站经理吴锡云接到850农场张书诚的电话。

  春耕、秋收时节是农户备油的黄金期,对于吴锡云来说也是最忙的季节,她为每个机构用户调配到站里加油的时间,避免用户来加油久等,同时还准备中午农户们在站里用餐的饭菜。她用真诚的服务让宝兴站走上了脱贫致富的道路。

  宝兴站地处偏远,吴锡云2000年接管时年销量在500吨左右,日销量仅1.37吨,市场份额只占当地不足20%。而且,在八公里范围内就有两座万吨站和一座农场加油点。

  就此,吴锡云入村屯、访老板,拢住小客户、争取大客户,现在,年销量达到4213吨,日销量增长至11.5吨。没有大的投入改造,没有大的工程项目,竞争对手一个没走,但是日均销量增长了10倍多,是什么让其“重获新生”?虎林片区经理于金财说:“是吴锡云甘当农户的管家,让这个站走上了脱贫致富的道路。”

  秘方一:一个小本让农户称心

  16年里,吴锡云一直随身携带一个小本,本上记录着所有铁杆用户的信息,每逢农业用油高峰季节,她就带着小本进村入屯,掌握用户的第一手资料,什么时间用油、用多少,全部记在小本里。

  除了记录信息,她还用它根据农户土地面积和农机具变化情况,计算用油量,掌握油品需求动态。每年春播秋收,农户们都会集中来加油,这时,根据这个小本记录的信息,统筹安排,避免了农民兄弟全都扎堆而来,排队加油。

  在宝东镇有几个农场的种粮大户,种植面积500亩左右,年用油量在15吨左右。要想让加油站脱贫,必须要吃住几个“大户”打底。通过走访了解到,每年春季,对他们种粮大户来说,最头疼的就是不知道该备多少油,油少了不够用,来往加油站跑费时费力。油多了用不完,放在罐里保管费事不说,还占用资金。去年种粮大户老王家凭直观经验备油,结果秋收结束后,油罐内还剩余2吨多,造成不小的浪费。于是吴锡云主动请缨,免费给他当“会计”,帮着他们算用油量,一年下来,按照吴锡云给出的量买油,相差无几。

  秘方二:一顿热饭让农户暖心

  春耕时,农户们都是戴着棉帽穿着棉袄,鞋里面垫了三四双厚鞋垫,开着四轮农用车装着购油大桶来加油,一装就是十几桶,一桶要装180公斤,装满一车基本上要1个多小时。

  有的农户来得晚,中午吃不上饭,看到农户饿着肚子、顶着寒风装油,吴锡云被触动了,她主动为农户提供姜糖水,自掏腰包买菜下厨,做上一桌可口的饭菜。到现在已坚持了7年,农户们也都知道,来宝兴站加油,能喝上热水,吃上热饭菜。

  秘方三:一本细账让农户放心

  作为站经理,赢得客户的信任很重要。为让客户省心,吴锡云为每个车队都建立了用油台账,制定了管理制度,为固定客户把好油料关。宝兴站附近的粮食厂有13台大车,年加油量在10吨左右,经过多次沟通,负责人何经理答应将2台大车先安排来宝兴加油站加油。

  一天,核算员核对这个车队当天加油量和货款时,发现系统里面加出的油量在500元,而加油员签字上确多出了100元,经过调取监控录像,比对销售数据,发现是司机从中做了手脚,吴锡云立即给车主打电话,并且赔礼道歉。这事件后,何经理把他车队的13台大车全都放在了宝兴站加油。

  吴锡云说,他现在都成了我们宝兴站的“代言人”,逢人便说:“到宝兴站去建个档吧,管理和服务没得说。”

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn