“自从对系统实施改造,用鼓风机剩余风替代工业风,药剂就告别了结冰时代。”10月15日,大庆石化水气厂污水一车间工艺副主任陈福霞在化工二污水装置旁说,“现在已进入冬防期,最怕冻的加药罐却是暖暖的,即便在气温更低时对加药罐进行溶药操作,溶解效果也不会受到影响。”

  陈福霞说的,是利用鼓风机剩余风作为溶药搅拌用风改造所取得的效果。这个改造获得了大庆石化“五小”成果一等奖,而事情得从两年前说起。

  化工二污水处理装置加药罐溶药一直采用工业风搅拌的方式。进入冬季,工业风温度较低,加药罐药剂便出现不溶且结冰的现象,直接造成药剂的大量浪费,还影响生产正常运行和污水达标处理。

  时任污水一车间工艺技术员的陈福霞看着浪费掉的药剂,想着岗位员工为达标排放所付出的努力,心里十分着急。一个雪天,陈福霞又顶着寒风去现场查看装置运行情况,忽然,她发现眼前的地面和其他处不一样,居然没有雪花。她跑回办公室找出图纸查看地下管线情况。原来,热源是鼓风机产生的高温风源,这种风在低温状态下也能保持在30摄氏度。

  在技术攻关会上,她提出将曝气池鼓风机剩余风量引入工业风管线,作为药剂溶解搅拌用风的建议,大家都觉得可行。可来不及高兴,一个关键问题就摆在面前:怎样合理利用鼓风机的风呢?陈福霞和设备技术员、班长一起到现场,制定出多个备选方案,结合冬防保温、风压、流速、温度损失等因素逐一推敲,最终确定了最佳的风线碰头点。

  2016年4月,开始对管线实施改造,同年6月,管线正式投用。陈福霞在现场蹲守了一个星期,仔细观察溶药效果和药剂对悬浮物的去除效果。通过化验数据对比分析,证明了使用鼓风机剩余风搅拌药剂,对提高污染物的去除效果明显。

  截至10月中旬,这个厂累计节约工业风使用费用112万余元,改造效果十分理想。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn