克拉玛依概况

  “克拉玛依”是维吾尔语“黑油”的意思,克拉玛依市位于新疆准噶尔盆地西北边缘。1955年10月29日,克一号井喷出工业油流,新中国第一个大油田——克拉玛依油田诞生。1958年5月29日,克拉玛依市成立,下辖克拉玛依、独山子、白碱滩、乌尔禾4个行政区,总面积7700多平方公里。60多年弹指一挥间,克拉玛依已发展成为一个现代化的新型石油城市。

  孩子们观看“克拉玛依模型方阵通过天安门广场”展览图片。张戈平 摄
  如今的黑油山已成为旅游的好去处。
克拉玛依河穿城而过
  在春节等重大节日,克拉玛依全城张灯结彩,欢度佳节。
  克拉玛依天山路街道油北社区开展“油北一家人,民族一条心,共圆一个梦”主题活动。
  克拉玛依美丽的城市夜景
  九龙潭是克拉玛依河的源头所在,地处克拉玛依河穿城风景带之首——东郊瀑布景区内。
  现代农业生机勃勃,新农村建设成绩斐然。

  克拉玛依,一座流金溢彩的城市,流淌的是黑金,闪耀的是石油人如金丝玉般的光芒。

  天涯旅人、匆匆过客,无不徜徉驻足一探究竟。是什么力量让克拉玛依从亘古荒原变成沙漠美人、戈壁明珠?

  63年前,在那个激情燃烧的岁月里,“安下心,扎下根,不出油,不死心”的铮铮誓词犹在耳边。随着克拉玛依一号井的喷油,新中国第一个大油田——克拉玛依油田横空出世,唱响了共和国石油工业的第一曲壮歌。

  63年来,克拉玛依油田勃发生机,迄今累计产油3.7亿吨。而今,随着玛湖和吉木萨尔两个10亿吨级大油区的发现,克拉玛依再上潮头。

  新中国发现的第一个大油田,新世纪西部第一个千万吨大油田,连续28年原油生产箭头朝上,持续16年稳产千万吨以上……这令世人惊叹的奇迹,发生在这片神奇的土地上。

  因油而生,因油而兴。嘹亮歌声里,石油创业者辛勤建设。1958年,克拉玛依市诞生,与油田相伴相生。

  全国文明城市、全国卫生城市、中国人居环境范例奖、国家园林城市、国家环保模范城市……卓然独立的美丽油城,令世人瞩目,心向往之。

  弹指一挥间,经过60多年的艰苦奋斗,克拉玛依油田已建成我国重要的石油石化基地,如今已成为“十三五”新疆地区5000万吨油气当量上产工程主战场和“稳健发展的主战场、企地和谐发展的示范区”的生力军,踏上再创辉煌的新征程。克拉玛依市则加快推进城市转型升级和经济产业结构优化,日益成为一座经济充满活力、环境充满魅力、社会繁荣和谐、人民生活富裕的新兴现代化石油城市。

  敢叫天地换新颜。如今的克拉玛依,城市美丽洁净,现代气息浓郁。克拉玛依河仿佛一条玉带镶嵌城中,河两岸小桥流水,绿树成荫,市民悠然漫步。入夜,喷泉广场欢声笑语不绝于耳,喷出的五彩水柱交相辉映,美不胜收,宛如江南水乡。

  从吕远《克拉玛依之歌》中“没有草、没有水,连鸟儿也不飞”的一片荒漠戈壁,到易中天《克拉玛依赋》中“妩媚千姿,可比绿野将萌;风情万种,最是华灯初上……是塞北却似江南,无渔舟而有晚唱”的人间胜景,克拉玛依这个中国石油工业的西圣地、祖国大西北的一颗黑宝石,正闪耀着夺目的光辉,继续为能源工业做贡献。策划:常斐 文字:宋鹏 桑圣江

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn