10月10日,快到下班的点儿,李宝玲才从电除尘间里回到值班室。一进屋,她赶紧摘下防尘口罩,大口大口地喘着气,头上身上的灰尘雪花似的往下掉,脸上只有口鼻的位置还是皮肤的本色,平时干净惯的她,活脱成了“灰姑娘”。

  李宝玲是中国石油集团电能有限公司热电二公司运行部除尘运行二班的一名女值班员。一个多月前,她们公司为争取年度生产主动,提前启动了3号机“抢发电”。没想到,机组启动刚半个月,因为煤质问题,除尘系统4、5号电除尘的厢式冲灰器就相继出现了大面积堵灰。

  堵灰是燃煤电厂最致命的两个险情之一,曾有一线干部形象地比喻,停台炉、停台机可能还有点缓,要是煤输不上来、灰排不出去,这生产就是无解。特别是在冬季大负荷、春秋“抢发电”这样的关键时期,不全力消除,保障责任就无从谈起。“能不能完成抢发任务,就看这把了!”公司领导下了命令。

  由于灰质黏度高,遇水后结成硬块,严重堵塞灰渣泵和排灰管线。险情不能等,必须上人,“女工在控制室监盘,男的都去电除尘间!”脏活累活面前,五个运行班组的18名男职工都很有担当,他们冒着粉尘用锤振,用钎撬,甚至用手抠,昼夜不停。

  连续一周的清灰,每个班组都人困马乏,连吃饭拿勺子的力气都用光了;弥漫的粉尘,防尘口罩不到十分钟就被糊死,喝口水都要先从嘴里漱出几口泥汤子。运行部请示公司,协调了力量,可前来支援的人看了一眼电除尘间,连连摆手“这活儿我们干不了”!

  怎么办?除尘运行的值班员,大多与设备星夜相守了20年,灰里来灰里去,互相浸染更互相了解;2012年冬季大负荷,电除尘间60个厢式冲灰器全部堵塞,他们奋战一个月保住了生产,也把自己锻造成了一支能打硬仗的运行铁军。

  “再难也得干!”除尘运行专业的老少爷们都下了决心。各班组的几名女工都在想,自己不能再待在控制室里被照顾了,李宝玲、王义娟蹬上胶靴、扣上口罩、套上套袖,跟着班里人冲进电除尘间。抡不动大锤,她们就拿榔头;铁锹铲不动,她们就用水冲……粉尘沾满了秀发,灰水冰红了双手,汗泥煞疼了双眼,她们却依然跟男职工一样坚持。

  20个昼夜,“灰姑娘”李宝玲、王义娟与男职工并肩奋战,累计处理厢式冲灰器堵灰2000余台次,清灰2000余立方米,消除了致命险情,让全公司上下信心十足步入冬季发电供热大负荷期。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn