中国石油网消息(通讯员李欣宇)“导入套管数据时,要查看文件中是否存在不能识别的字符,为了避免导入失败,最好使用选择性粘贴无格式文本进行复制,同时,根据操作规程,设置好扭矩值……”10月16日,钻井技服公司委内瑞拉项目部仪器工程师胡小强利用“海外讲堂”的时机为外籍操作手开展专项培训。截至目前,该公司已举办“海外讲堂”10期,推送微讲堂10期。

  在“海外讲堂”氛围的影响下,越来越多的外籍雇员渴望通过平台进行技能学习,提高技能。为使培训内容贴近生产实际,该公司提前制作培训工作需求调查表,征集岗位意见建议,做到三个转变,即由以往“讲什么学什么”向“需要什么讲什么”转变,由技师“大锅饭”式授课向“个性化”授课转变,由“纸上谈兵”教学向“一线现场”教学转变,充分调动了外籍雇员的学习热情,取得了非常好的效果。

  年初以来,该公司在海外推行本土化基础上,不断激发外籍雇员技能学习热情,注重发挥中方技师的传帮带作用,搭建“海外讲堂”平台,通过技师现场教学,把理论学习搬到现场,直观生动地为求学者讲解设备结构、工作原理、维护保养知识等,培训内容涵盖套管钳维修保养、液压动力站维护保养、电焊、安全教育、吊装作业等7个方面,使外籍雇员达到了理论知识精通、现场操作一流、维护保养到位的三大目标。

  “‘海外讲堂’让我在理论知识上有了进步,在现场操作中有了底气,维护保养更加游刃有余,我要通过这个讲堂好好提升技能,以后也要当一名专家能手。”外籍员工Alexander深有感触地说。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn