“1号联动机快速轴断裂,面临停钻……”10月11日,渤海钻探钻井四公司设备管理员郝春雨正准备吃晚饭,突然接到40688钻井队机房大班陈本友打来的求助电话。

  原来,40688队承钻的双31-50井就在将要完钻的时候,机房大班发现1号联动机总离合器冒烟,停车检查后发现,联动机主轴2号轴承端断裂,轴承架外壳及传动皮带组损坏。

  井下还有几米就要完钻,如果现在起钻肯定耽误完井周期。想到这儿,郝春雨立即撂下饭碗,直奔办公室,根据以往经验迅速想好对策,并征询了设备主管领导的意见。

  “请用1号柴油机动力带动绞车,2号和3号柴油机动力带动泥浆泵……”接到求助电话6分钟后,郝春雨一边向井队发出指令,保障继续钻进,一边联系需要更换的配件。

  “郝工,库房没有三个轴承座联动机快速轴,从厂家预定得等4天。”当郝春雨准备带车装配件时,手机上传来不好的消息。

  “库房有什么备用型号的?”郝春雨再次拨通库房管理员电话。

  “有45型两个轴承座的。”当郝春雨听到两个轴承座时,灵机一动,两个轴承座能否替代三个轴承座?郝春雨迅速与陈本友联系,说明情况,经过商议,发现甩掉节能发电机后,不仅能满足匹配条件,而且不影响生产。

  乘着夜晚的月光,郝春雨带着装好的配件,直奔100多公里外的40688队现场。

  拆掉护罩、传动皮带组、皮带轮以及固定螺栓,指挥吊车拆卸坏的联动机快速轴……各道工序紧张有序地进行中。

  安装新快速轴时,面对轴及皮带轮重量大,上下定位孔不易对正等困难,大家齐心配合,扶稳吊起的皮带轮及快速轴,确保在微小范围内移动。最终对正了定位孔,成功完成了快速轴安装。

  当听到1号联动机正常运转的声音时,大家击掌相贺,队长侯强握着郝春雨的手说:“不愧是郝春雨,简直就是我们的及时雨。”

  次日凌晨2时,在返回项目部驻地的车上,还饿着肚子的郝春雨面带倦意睡着了。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn