中国石油精准制胜脱贫攻坚战

定点帮扶贫困县半数“摘帽” 两年超八万人受益

  中国石油网消息(记者王芳)10月15日,新疆吉木乃县喀尔交镇萨帕克村牧民木拉提汗·托留拜给骆驼挤完奶,装桶运送到附近的驼奶加工厂后,趁着暮色把自家的5峰骆驼赶回家。“这里草少、土地干旱,是中国石油为我们量身打造的骆驼养殖项目,让我们过上了小康的日子。”木拉提汗·托留拜高兴地说。像木拉提汗·托留拜这样参与中国石油帮扶项目的贫困户不在少数。

  1994年开始承担国家扶贫任务以来,中国石油始终把扶贫开发、脱贫攻坚作为最大的政治责任和社会责任来部署落实,以改善民生、扶持产业、增强能力为主要途径,激发贫困地区脱贫内生动力,为全面打赢脱贫攻坚战贡献石油力量。截至目前,中国石油定点帮扶的10个贫困县,5个县已脱贫摘帽,3个县已完成评估检查。从2016年至今,中国石油选派定点扶贫挂职干部23人次,累计投入帮扶资金2.5亿元,帮扶项目近160个,直接受益群众超8万人。

  行路难、饮水难、就医难等民生困难是帮扶地区普遍存在的问题,中国石油在筛选帮扶项目时,坚持帮扶资金向基础设施建设项目倾斜,向受益群众最多的项目倾斜,向群众最迫切需要的地方倾斜,努力做到企业、受援地政府与群众三方的充分结合。投入1200万元援建江西横峰县百家至花亭公路改造项目,改造道路6.43公里,惠及群众8000多人;投入1500万元建设新疆青河和尼勒克县节水灌溉工程,辐射耕地2万亩,受益群众超5000人……自1994年参与国家扶贫工作以来,中国石油用于基础设施项目资金投入已超5亿元。

  既授人以鱼,又授人以渔。为保证受援地群众有稳定的经济来源,中国石油不断加大贫困地区产业扶贫力度。中国石油与各帮扶地政府频繁互动,提高少数民族地区对扶贫项目的认识,将帮扶资金重点用于援建合作社、乡村集体经济、乡镇产业园以及经济作物种植项目。通过股份分红、土地流转、政策补贴等方式,增加了贫困群众收入,实现稳定脱贫。

  红花是新疆察布查尔县的主要经济作物,中国石油2016年以来陆续投入1000万元,援建红花产业园,解决900多贫困人口就业问题。位于新疆北部的吉木乃县由于草场少、区域性干旱,自然环境恶劣,不适宜牛羊养殖,严重影响当地牧民生活质量。针对这一情况,中国石油于2016年投资300万元实施骆驼养殖合作社项目,为251家贫困户购买了300峰骆驼,使当地牧民通过劳动致富,实现建档立卡贫困户稳定脱贫。

  值得一提的是,中国石油在2017年将乡村振兴战略与旅游扶贫相结合,投入5000万元,用3年时间在河南台前县、范县和贵州习水县开展乡村旅游扶贫示范项目。通过发展精品民宿,打造餐饮、旅游等合作社,带动乡村旅游经济发展,让贫困户通过闲置房屋流转、在合作社劳动取酬、配股分红等方式精准脱贫。

  扶贫必扶智,中国石油始终将提升帮扶对象自我发展能力作为精准扶贫、激发脱贫内生动力的重要举措。通过多年探索,中国石油建立了清晰的干部能力提升、电子商务、乡村旅游、合作社建设、“益师计划”等培训框架和品牌项目,打出了基层干部、致富带头人、教师等人才培养的组合拳。

  中国石油先后与阿里巴巴、苏宁、京东、携程等电商平台合作,开办10期电子商务扶贫和乡村旅游扶贫培训班,培训500多人次,带动各地特色农副产品和乡村旅游经济发展。中国石油10个定点扶贫县全部成为商务部电子商务示范县。中国石油与中国扶贫基金会、国家行政学院、农村党支部学院等机构合作,开办现代农业、合作社管理、党建扶贫、基层干部履职能力提升等培训班,受训政府干部、致富带头人近9000人次。自2015年起,中国石油与北师大教育基金会、北京史家胡同教育集团、北京171教育集团,实施“益师计划”教师培训项目,已累计培训教师4000多人次、校长200多人次。

  针对各地区基层医疗水平普遍较低的情况,中国石油组织所属廊坊中心医院,自2010年起,每年在帮扶地区开展医疗巡诊,其间与当地医护人员开展学术交流,累计培训基层医护人员1200多人次;同时每年安排部分地区医护人员在廊坊中心医院长期实习培训,累计培训医护人员200多人次。去年8月,廊坊中心医院在海拔5000米的西藏双湖县成功完成2台剖宫产手术,创造了人类医疗史上的奇迹。感动的牧民为两个小家伙起了汉族名字,姓主刀大夫的姓,一个叫“霍党生”,一个叫“霍油生”。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn