中国石油网消息(记者范双权 通讯员黄富)四川石化催化裂化装置精心优化操作,9月份液体收率达到82.88%,实现了装置大负荷、高液收、低能耗平稳运行。

  四川石化催化裂化装置在第一个运行周期就顺利实现了三年长周期运行。今年全公司首次大检修之后,为保障炼化一体化上下游物料平衡,催化装置始终在原料中残碳为5.2%情况下,维持高负荷平稳运行。液收和能耗是装置考核的两项关键指标,为此部门组织工艺、设备、电气、仪表等专业工程师共同分析与研究提高液收和降低能耗的最佳控制点,逐项制定对策。目前,汽油收率达到43.1%,液化气收率达到18.6%;在确保生产平稳情况下,对天然气消耗、蒸汽使用等方面合理降低,9月份至今,催化装置能耗远远低于设计值。

  为提升装置运行水平,催化裂化装置一直与国内优秀企业对标,找出装置运行中存在的问题,研究制定对策措施进行攻关优化。在操作方面,强化制度的执行、指令的落实,加大力度开展培训,班组人员精确控制操作指标,认真落实指令要求。在日督查和周检查方面,每天安排一名工艺工程师和设备工程师现场办公,现场查找问题。装置前期运行平稳率只有97.8%,经过一系列调整后超过99%。实现了历史最好运行水平。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn