中国石油催化剂中标美国里士满炼油厂

石化院LZR-30R催化裂化催化剂国际高端市场站稳脚

  中国石油网消息(记者王巧然)近日,由中国石油石油化工研究院自主研发的LZR-30R催化剂成功中标美国雪佛龙公司里士满炼油厂,这也标志着中国石油催化裂化催化剂再一次在国际高端市场得到认可。

  美国是全球催化剂巨头公司的集中地,也是全球催化裂化催化剂尖端研究力量的集中地。在此之前,中国石油催化裂化催化剂产品便成功进入埃克森美孚公司阿尔托纳炼厂、雪佛龙公司盐湖城炼厂、新加坡SRC炼厂等国际高端市场,并且在加拿大本纳比炼厂、古巴石油公司等市场获得连续订单,充分证明中国石油催化裂化催化剂不仅“走得出去”,也能“站得住脚”。

  里士满炼油厂坐落在美国洛杉矶以北加利福尼亚州的康特拉科斯塔,创办于1902年,主要生产运输燃料,炼油厂每天可加工25万桶原油,占加州总炼油能力八分之一,是美国西海岸地区能源供应的主要来源。而雪佛龙公司技术中心就位于里士满炼厂附近,因此,本次催化剂在雪佛龙炼厂使用意义重大,对后续中国石油催化裂化催化剂在美国市场开拓具有重要影响。

  近年来,石油化工研究院、兰州石化公司和中国石油技术开发公司三家单位强强联合,密切合作,专门成立了“FCC催化剂海外市场推广技术攻关小组”,充分发挥了“研、产、销”的优势,在催化裂化催化剂海外市场开发方面不断取得突破。先后通过了雪佛龙、壳牌、埃克森美孚等三大石油公司供应商资格审查,成为这些跨国石油公司的催化剂合格供应商,并积极参与商务投标和技术开发,为催化剂产品进入国际高端市场奠定了良好基础。

  海外市场是检验催化剂技术水平和制备水平国际地位的重要平台,需要直接和国际一流研发制造公司面对面PK,因此,催化剂的海外推广意义重大,是一项长期的艰苦工作。为了践行“一流石化院”目标,实现催化剂业务可持续发展,石化院高度重视催化裂化催化剂海外市场的推广工作,将“部分FCC催化剂产品打入有代表性的国际市场”作为催化裂化领域工作的重要目标之一。

  此次中国石油LZR-30R催化剂经过两年攻关再次打入国际高端市场具有标志性意义,意味着中国石油催化剂不仅在国内市场与国际催化剂巨头同台竞技,更将在美国本土与美国催化剂企业展开竞争,进一步扩大了中国石油炼化高端技术的海外知名度,有力地提升了中国石油的国际形象,为中国石油催化剂走向更加广阔的海外市场打下了坚实的基础。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn