中国石油网消息(通讯员李松 记者周明华)10月6日,锦西石化公司重新论证和优化的南蒸馏装置操作系统控制方案,投运后波动范围缩减至优化前的1/12。

  锦西石化坚持“大平稳出大效益”理念,围绕“提标准、降波动、保平稳”开展有效工作,持续提升装置生产运行平稳率。针对南蒸馏装置生产负荷低,装置生产操作波动大,PID参数控制调节不稳定,影响装置平稳率及产品产出和质量的问题,公司组织科技人员对其控制方案进行合理论证和优化。通过优化改进装置PID控制参数,完善11个生产工艺控制方案,南蒸馏蒸发塔底液面波动范围由原来的20.5%-80.6%,调节到53.2%-58.7%;将常二线采出量由原用两个PID控制回路分别控制的形式改为分程控制,同时控制变频和控制阀,使常二线柴油采出量自控率提高。改进工艺控制方案使生产操作受控率、平稳率大大提高,效果显著。

  为保证改进后的工艺控制方案有效落实,锦西石化组织相关专家、技术人员、工人技师、班长及一线生产员工开展操作系统处理与调解的专题培训,并与仪表专业人员对新增控制方案的操作方法进行技术交流,为公司实现平稳生产,力争优质、高效产出提供可靠保障。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn