“你们对上个月的安全绩效考核结果是否认可?”10月11日下午,在昆仑能源海南分公司文昌CNG调压门站办公室里,围绕安全绩效考核的讨论正在紧张进行中,文昌燃气公司总经理焦桂英向站上员工征询意见。

  “这次我被罚了1000元,说心里话感觉很不好受。”皮肤黝黑的“85后”站长周业润小声嘟囔道。

  “那你说该不该罚?”焦桂英问道。焦桂英让门站安全员林明奖把记录站上安全检查的问题台账薄拿来,翻到8月份的检查明细表,一项一项地指给大家看。

  安全检查问题台账上所标注的7个不符合项,是文昌燃气公司质量安全环保部根据实际检查情况开具给门站整改的,主要有员工安全须知不清、维修现场杂乱、应急物资存放不规范、维修工具欠缺和卫生不达标等问题。

  面对台账上不符合项的签字记录,周业润说:“2005年我就来站上工作了,2011年我被选聘为站长。站上就这么四五个人,还要倒班,员工就拿这些钱,这些年好多员工都走了。我想着管理上差不多就行了,再说这些年站上也没出过大事。”

  文昌CNG调压门站坐落在文城镇坑尾村,距离主城区十几公里,是海南省2004年首批运营的调压站之一。运行14年来已累计供气4310万立方米,主要服务的用户包括居民4.508万户、工业用户6户和商业用户171户。这个站是外输气源进入城区的咽喉,一旦出现状况,文昌市主城区居民、政府机关、学校食堂和饲料加工厂等各类用户的工作生活都将直接受到影响。

  让周业润他们没想到的是2016年文昌燃气公司经过重组整合纳入到昆仑能源有限公司,管理一年比一年严格。今年昆仑能源对全国所辖天然气厂站推行“达标站”管理,海南分公司制定了安全环保责任评比检查制度,一下子让这个偏僻的小站忙碌了起来。

  文昌燃气公司质量安全环保部经理高思阳说:“周站长你说的也是实情,但你知道吗,因为你们站安全管理不到位,焦总也被分公司罚了2000块。”

  周业润不好意思地低下了头。

  高思阳接着说:“上个月不仅站长,我们部门负责人都受到了处罚。作为站长,你没有管理到位,肯定有责任。我们作为专业管理部门也有责任。你们站的问题看上去不大,但这种工作中‘差不多’的思想,时间长了就会变成‘差得多’,就是潜在的安全风险。真出了事,第一个受到伤害的就是你们自己,损失也就不止1000元了。”

  焦桂英心平气和地跟大家说:“这次处罚比较严格,也是因为我们这个站责任太重大了。处罚不是目的,主要是想引起大家的重视,就是要让站里的每位员工都清楚自己哪里做得不到位,差距在哪里,日常养成规范操作的习惯。出了问题就是要逐级领导首先担起责任,这样员工才能服气,才能重视和改变。”

  如今,一个多月过去了,站里的草坪被员工们修剪得整整齐齐,工具间也做到了规范有序,员工们都主动掌握应知应会。周站长还带领员工们对门站的升级改造方案提出了不少合理化建议。员工们说,以后不能再让站长为他们“背黑锅”,也要做出点样子来,争取把自己的小站打造成为昆仑能源的优秀站。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn