22年,潘大娘踏上回家路

“中国石油人”形象亮了

老人家属给加油站赠送锦旗。

  中国石油网消息(通讯员刘勇剑 魏文贵)10月10日,广东销售公司揭阳(区域)分公司生艺加油站再次热闹起来。南方日报、揭阳电视台、普宁电视台及湖南卫视的记者纷纷对这个加油站员工进行采访,报道他们帮助在外流浪22年的湖南老人潘志荣和家人团圆的故事。“中国石油人”的形象通过媒体展示在千家万户面前。

  今年7月,生艺加油站员工发现加油站边上来了一位阿婆。她白天出去捡废品,晚上睡在三轮车上。加油站员工试图与她交流,发现语言不通、交流困难。为了老人的安全,加油站员工通过手势邀请她到加油站暂住,老人拒绝了。经过多次沟通,老人终于同意在加油站的一个角落里暂住下来。在老人寄宿的几个月里,加油站员工有的为她从家里拿来被子、衣服,有的从家里给老人带吃的,加油站食堂也每天给老人多做一份饭。虽然语言不通,但石油人的善意,让老人感到了温暖。她不再躲避,有时还主动和加油员打招呼。

  考虑到老人的健康,9月28日,生艺加油站员工决定打电话向当地公益志愿团队求助,帮助老人寻找家人。在普宁市微露义工协会的帮助下,有关老人的一些视频和文字被发送到网络上。后经义工团队多方信息汇总,初步确定老人为湖南省永州市道县人。老人的信息通过永州市及道县自媒体大量转发,终于联系上阿婆的儿女,得知老人姓潘。

  10月7日,在广东省普宁市的一条大街上,62岁的潘志荣大娘终于见到了离别了22年的儿女。全家人激动不已,抱在一起放声大哭。

  10月8日下午,潘大娘的女儿接受了电视台的采访。她说,正是中国石油人和志愿者的热心相助,才让她找到了母亲,一家人得以团聚。时隔22载后,潘大娘终于踏上了回家路。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn