模拟结果更加准确

  油藏分析用时缩减

  中国石油网消息(记者闫建文 通讯员李建芳)截至9月30日,老油田开发优化决策软件IRes 3.0已在12个油田安装推广260余套,成为老油田生产调整与优化决策的利器。

  IRes 3.0由中国石油勘探开发研究院自主研发,是国内首个融合地质、油藏、工程多学科一体化大型软件系统,包含地质建模、油藏模拟、油藏工程分析、剩余油描述、生产调整优选与预测、经济评价等500余个功能模块。

  IRes项目组经过10余年的攻关研究,创新发展了多项特色技术。动静结合、多条件约束下的四维动态地质建模,动态修正地质物性参数,模拟结果更加准确;智能化流动模拟技术,诊断开发矛盾,快速搞清剩余油,与常规软件相比,模拟运算用时从数月缩减至几天,油藏分析用时大大缩减;基于第四代智能分层注水实测数据,成功将工程技术的研究成果应用于油藏研究领域。

  青海油田技术人员在处理复杂断块油藏优化决策时,需要摸清500多口井、3000多个单砂体的注采流动关系、分层动用状况。青海油田李工说:“IRes软件真是我们老油田开发的好帮手,又快又准。”

  哈萨克斯坦肯基亚克盐上油田某区块具有50余年的开发历史,开发方式多样、生产历史复杂。项目组应用IRes软件对1000余口井进行注采流动关系评价,搞清了分层动用状况、优势水流和剩余井层潜力,得到甲方的好评。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn