“咱们自制的DCS控制系统点检仪,工作效率比过去提高3倍,提前7天完成了31套自控系统点检任务。”在大庆石化公司大检修例会上,炼油厂仪表车间自制的点检“神器”获得好评。

  “控制系统点检”是在DCS系统每个检维修周期,对IO卡件的功能、准确度进行检测必做的工作。过去,炼油厂重要装置点检工作都外委给施工单位,几套小的辅助装置由DCS班组自己检测。每套装置的点检工作必须5个人协调配合,小装置一般有几百个通道,大装置则有上千个,仅拆线接线的工作量就非常大,费时又费力。为了节约费用,今年大检修31套自控系统的点检和各新建装置DCS配套工作都落到了DCS班组。时间紧、任务重,让仅有16人的DCS班班长潘大龙犯了难。

  为省时又省力,潘大龙萌生了自己制作点检设备的想法。研制检测仪器需要很强的专业知识,不是谁都能干的。然而,这可难不倒素有“技术大拿”之称的潘大龙。那段时间,他通盘考虑电路设计、购买元件、选择检测精度高的设备,再反复接线、组合,整日忙得团团转。功夫不负有心人。两个月后,点检仪制作成功。它可轻松实现AI模拟信号自动检测,节省了大量拆线接线工,避免了人工操作失误。

  可这台仪器只能完成一种卡件检测,一套装置里一般有多种卡件,这样还得制作几台不同型号的点检仪。能不能把几种检测功能综合到一台点检仪上,用旋钮完成不同检测的随时切换呢?潘大龙又开始琢磨起来。

  白天,潘大龙在装置里测试点检仪的稳定性、研究卡件特点,晚上上网搜索各种卡件相互组合的相关信息,常常为了解决一个问题熬到天亮……就这样,经过不断尝试,他凭借跟仪表打了半辈子交道的经验和一颗不服输的心,终于实现了用一台点检仪完成5种卡件检测的愿望。

  潘大龙自制的点检仪,通过开关旋钮选择切换AI/AO模拟量、DI数字量、RTD电阻、TC热偶信号等信号类型,被命名为“自控系统卡件多功能点检仪”。

  操作时,只需插拔卡件到指定位置,遥控设备切换通道即可完成点检工作,极大地解放了人力。投用后,以往5名员工5天才能完成的动力站水煤浆系统点检工作,现在两名员工两天就能完成。

  本次大检修,潘大龙共制作了3台多功能点检仪,不仅提前完成了31套自控系统的点检任务、各新建装置DCS配套工作,而且节省了340余万元的外委点检费用。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn