最高日产液22吨

  累计增油180吨

  中国石油网消息(特约记者朱启海 通讯员王璐)10月10日,笔者从辽河油田欢喜岭采油厂获悉,长眠5年的齐2-9-10井通过实施缝内暂堵转向压裂工艺技术改造储层,最高日产液22吨,目前日产液15吨,日产油9.3吨,取得明显的增油效果。

  齐2-9-10井是欢采厂齐2-8-10块的一口稀油井。由于该储层渗透性低、原油物性差、产量递减快,2013年因供液极差而关井,成为长眠井。

  今年8月以来,这个厂针对常规压裂技术存在的缺欠大胆创新,对该井压裂方案进行优化,提出使用缝内暂堵转向压裂工艺,即首先对该井进行常规压裂产生高导流能力裂缝,然后加入暂堵剂停泵一段时间,待暂堵剂在缝内发挥作用封堵原通道后,再次进行压裂,迫使改变原有裂缝方向转向,增加转向裂缝转向半径,使其延伸到离老缝较远的低动用或未动用剩余油区,以达到更好的增产目的。同时,针对缝内暂堵转向压裂技术方案,优化加砂强度,在确保压裂后的裂缝充分支撑的同时避免造成砂堵。

  据了解,这口井9月3日开井后已累计增油180吨,长眠井苏醒吐油不再眠。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn