10月8日18时,锦西石化东油品车间北油槽大班班长王延军下班一回家就打开了电视。

  “今夜有雨,出现断崖式降温,最低气温1摄氏度,霜冻预警……”听到天气预报,刚刚拿起碗筷的他好像突然想起了什么,急匆匆地穿起衣服。

  “我去厂里一趟,你先吃吧,不用等我。”他边和妻子说边往外走。

  国庆假期结束的第一天,王延军开始着手防冻防凝工作。因为北油槽辖区负责的管线面广点多,跨越区域长,从厂东到厂西,辖区所有的管线及伴热线都要一一检查。每到一处,他都细致查看,发现需要更换或整改的管线及阀门一一记录下来。

  当他听到预报今夜降温时,忽然想起8号白天1-1线管线保温整改施工时,有一段长近100米的管线保温拆除,准备明天更换。如果夜晚突然下雨、气温骤降,拆除保温的施工管线失去了保温外衣,他担心会发生冻凝。“不管今夜下不下雨,必须得先做好防护。”他打定主意。

  18时25分,他快速骑车到北油槽,和当班员工王廷宇、陈磊去库房找来三防布,准备给管线穿上“防寒衣”。

  傍晚此刻的温度还没有明显下降,但北风很大,3个人在风中将三防布逐一覆盖、固定在拆除保温的管线上。等100米长的管线全部穿好“防寒衣”,他们三个人的额头上都渗出细密的汗珠。

  “王哥,晚上下班时我会交接清楚,提醒零点班员工加强防冻防凝检查,你赶紧回家吧!”

  想着管线都穿暖了,下雨降温也不用担心了,他给妻子打了一个电话:“媳妇,把饭菜热上吧!”

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn