中国石油网消息 (记者姜复乐通讯员潘迎)大庆炼化公司加强承包商管理工作,制定《承包商管理规定》,完善监督考核细则,有效地规范了承包商管理。截至10月5日,这个公司共有2443名承包商作业人员通过入场教育培训, 208人因入厂安全教育不合格未予入厂,144名管理人员通过现场签发作业许可资格考试。

  大庆炼化现有工程建设、检维修、技术服务、操作服务等各类承包商36家。为了确保施工安全,公司安全环保处细化针对承包商的安全教育培训,强化入厂承包商的安全管理,为现场作业安全上一道“安心锁”。

  为了保证施工项目高质量完成,这个公司严格施工方案审查、作业变更、安全交底,强化过程监管,不定期召开承包商安全责任人和安全主管部门专题会议,传达事故通报和分享现场作业安全经验,分析当前安全形势,切实加强承包商现场作业安全管理。

  为提升承包商服务质量,合理定位承包商诚信度,确保作业项目的安全、质量、进度、投资、综合等管理环节全面受控,这个公司制定了《承包商诚信管理规定》《承包商诚信管理考核细则》,使承包商管理更加科学。

  工程管理部负责管理的施工项目点多面广,为了保证各项目的顺利实施,该部从公司安全规章制度宣贯入手,保证施工人员安全教育全覆盖。他们严把作业施工机具检验关,杜绝带病机具进场,从源头上做好安全管控工作。在施工过程中,他们通过周安全例会进行安全经验分享,曝光违章行为,开展应急演练,以增强参建单位安全警觉性和自觉性。安全组加大检查力度,组织项目组、施工、监理单位不定期联合巡检,落实作业许可管理,杜绝无票证作业。据了解,上半年,这个部累计下发书面安全检查记录35份,整改隐患问题86项,查处违章作业人员42人。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn