9月24日20时,由于云朵的遮挡,月亮散发着朦胧的光芒,玉门油田酒东采油厂员工张永强和袁涛开始了夜班巡井。

  “虽然中控室在监控这些油井,但是这趟巡井主要是查看白天巡井时发现的压力不正常的油水井、产量稳定的高产井和刚刚投产的新井或者措施井,为了再次保证这些油井在晚上的平稳运行。”张永强说道。

  这一天是一年一度的中秋节,作为老员工的张永强都已经记不清是第几次在岗位上过中秋。“工作了30多年,从老君庙采油厂到酒东采油厂,中秋这个节日,有一半的年月是在岗位上度过的。”张永强说。酒东采油厂没有餐厅,中秋值班的时候,都是员工们自己做饭吃,从大家从家里带来的吃的、喝的,当然最重要的就是月饼,中秋节吃月饼是一种态度,特别是在岗位上吃别有一番滋味。

  比起张永强,袁涛是第一次在岗位上过中秋,来采油厂时间不长的他,因为工作态度认真,工作扎实,迅速成为了采油队的中坚力量。“我和张班长虽然在不同的巡井班,巡井的区域也不一样,但是我们俩搭档值班的时间可就长了,所以很有默契。第一次在岗位上过中秋,和张班长在一起过,很有纪念意义。”

  其实这个中秋对于张永强来说意义更深,这是他最后一次在岗位上过中秋。已经54岁的他,明年3月就要离开岗位,离开他为之奋斗一生的事业,张永强说:“我希望我能站好自己的最后一班岗。”

  “长2-17井刚压裂,长19井和长212井是自喷井也是高产井,长19-1井措施投产,我们先把这几口井看看。”张永强和袁涛一边上车,一边计划着路线。中秋节三天假期,他们两人一直都在岗位上,原本由两个班十几个人巡检的油水井,这几天,都由他们和采油队队长杨世豪一起巡检。“酒东采油厂南北最远的两个井相距15公里,东西油井相距8公里,包括40多口油水井的日常管理,巡井人员还要对沿线管道进行检查,油井上遇到突发状况也得处理,所以白天巡一趟井得6个多小时,中午回来匆匆忙忙吃顿饭,紧接着出去,再回来就到下午三四点了。”袁涛说,“我们这趟夜巡差不多一个小时,把重点井和不稳定的井情况摸清楚,心里就有底了,这样明天正常上班以后,大家就能轻松一点。”

  说话间,张永强的儿子打来了电话,空旷的戈壁上,张永强和儿子的对话清楚地传了出来,原来张永强的儿子张艾藩这个中秋节也在矿区值班,作为消防员的张艾藩也在这个中秋佳节为油田的安全平稳生产贡献着自己的力量。儿子叮嘱父亲要注意身体,父亲嘱咐儿子要认真工作,在明月当空的酒东油区,石油人的薪火相传展现得淋漓尽致。

  为了不让家人担心,袁涛在晚饭的时候给妻子打了一个电话,告诉她工作一切顺利,餐厅里面也为大家准备了月饼。也许是第一次岗位值班的原因,妻子在电话那头,家长里短地说着假期的事情,袁涛在这边安静地听着,温馨的气氛一下包围了井场。张永强告诉记者:“当采油工,家里人都习惯了我们过节不回家,工作岗位需要我,我就必须在。”一简单的话却道尽了石油人的不容易和坚守。

  万家团圆的夜晚,从酒东采油厂荒野里传来抽油机马达发出的轰鸣声。长夜漫漫,百里油区除井架上发出的光亮外,四周一片漆黑。夜已经深了,但是张永强、袁涛还是在忙碌着,两位老搭档在岗位上“团圆”着。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn