国庆节期间,渤海钻探第五钻井公司24名钻井队关键岗位人员登榜“钻五工匠”,一线岗位员工受追捧唱主角成新宠。

  该公司结合钻井过程中“定向、防碰、防卡、井控”等关键作业高风险的实际,对严格执行技术指令到位、精准操作规避风险的岗位人员给予鼓励,努力挖掘“六大工匠”进行推广,普及精益操作模式,弘扬“工匠”精神。

  冀东人工岛施工地域狭窄,井下管网密布,50045钻井队“防碰工匠”司钻罗宏烨,在3号岛作业5年扶钻未发生过一起打穿套管事故,依靠牢记防碰点,严格执行技术措施,敏锐判断扭矩变化,确保了精确防碰绕障。“井控工匠”50666钻井队司钻潘锐,以高度的井控意识和娴熟的井控技术,反应迅速,第一时间独立控制了井控险情,确保井控万无一失。

  “泥浆工匠”70020钻井队泥浆大班邬新华,通过分段精细调整泥浆性能,与钻台操作人员密切沟通,储层钻进控制钻速,易漏层降低排量,短起下、下钻通井坚持分段循环,有效防止井漏;在肃宁区块第二趟电测阻卡较多时,经过分析主要原因为井筒稳定周期短,加入抑制剂延长泥浆稳定周期。50667钻井队泥浆大班任建忠,在四号岛施工的NP41-4587井井深4410米,最大井斜55.28度,水平位移2562.58米,他们调配出最适合的泥浆性能,成功解决了大井斜、大位移定向托压、馆陶组漏失、东营组垮塌的技术难题,完钻电测一次缆测成功。

  “装备工匠”70020钻井队机房大班孟祥亮,针对电动钻机设备运转有独到的维护方法:温度高于40摄氏度,湿度大于70%或有凝露时在启动空调降温除湿前不启动整流柜、送变器和其他控制电柜;同时严格按照操作规程操作,杜绝任何侥幸心理,这些细致的做法保障了钻井生产正常进行。70037钻井队大班司机刘海滨,针对70037钻井队刚组建时机房设备问题频出、电控系统瘫痪、动力系统故障多不能按期开钻,到队后第一时间着手排除卡特发电机故障,在水平段钻进过程中,旋转导向仪器无法正常传输信号,井队准备循环起钻更换仪器,他立即与大家一起对定向井仪器房电路进行检查,解决了问题,避免了一次起下钻。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn